ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Парламент Якутии определил полномочия органов МСУ по защите исконной среды обитания малочисленных народов

Народные депутаты республики 14 октября 2015 года приняли в окончательном чтении проект закона о внесении изменений в закон о защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, инициаторами которого выступили депутаты Елена Голомарева, Виктор Губарев, Владимир Членов и Сергей Ларионов, сообщает ИА YakutiaMedia.

Как передает пресс-служба Ил Тумэн, согласно законопроекту, органы местного самоуправления Якутии в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов имеют право принимать участие в реализации федеральных и региональных программ социально-экономического и культурного развития малочисленных народов и в осуществлении контроля за использованием материальных и финансовых средств, выделяемых в соответствии с указанными программами, а также за использованием и охраной земель в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

Во-вторых, имеют право осуществлять контроль за предоставлением, использованием и охраной лицами, относящимися к малочисленным народам, земель необходимых для ведения традиционного образа жизни и занятия традиционными промыслами малочисленных народов.

Органы МСУ также имеют право устанавливать общие принципы организации и деятельности территориального общественного самоуправления малочисленных народов в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Кроме того, органам местного самоуправления предоставляется право создавать на общественных началах при главах муниципальных образований в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов советы представителей малочисленных народов для защиты прав и законных интересов указанных народов.

Принятый закон вступит в силу через десять дней со дня его официального опубликования. Инициаторы проекта закона уверены, что принятие закона будет способствовать дальнейшему совершенствованию регионального законодательства в сфере защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов Севера.


© Центр содействия КМНС


Читайте также:

В Бурятии создают территории традиционного природопользования

Коренные народы Ямала в условиях промышленного освоения полуострова

Путин подписал поправки к закону о гарантиях прав кмнс



 
 
Яндекс.Метрика