ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Чукотская община отстояла свои права в суде

Шестой арбитражный апеляционный суд в Хабаровске встал на сторону чукотской общины «Алтар» и отменил постановление арбитражного суда Чукотского автономного округа. 

Семейная община коренных малочисленных народов Чукотки «Алтар» Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа обратилась в Шестой арбитражный суд г. Хабаровска с заявлением о признании недействительным постановления и.о. главы Администрации Анадырского муниципального района от 12.11.2013 № 493 «Об отмене некоторых постановлений Главы администрации Беринговского района» и обязании администрации Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа согласовать с общиной границы земельного участка, с целью дальнейшей постановки на государственный кадастровый учет.

История дела

Администрация Анадырского района ЧАО не признала право постоянного пользования семейно-родовой общины на земельный участок в лагуне Амаам.

В августе 1992 г. Постановлением главы администрации Беринговского р-на № 306 за Ассоциацией «Надежда» был  закреплен в постоянное пользование земельный участок  площадью 7616 га в районе лагуны Амаам для создания родовых угодий. В декабре 1993 года Ассоциация реорганизована в семейную (родовую) общину «Алтар». Члены общины вели добычу рыбы и сбор дикоросов и оберегали нерестовые реки и лагуны Амаам и Аринай.

С 2007 г. на эти земли стала претендовать ЗАО Северо-Тихоокеанская угольная кампания (ЗАО СТУК), для разведки и последующей разработки Беринговского каменноугольного бассейна (суммарные запасы оцениваются в 4,2 миллиарда тонн). Изначально компании ЗАО СТУК Администрацией Беринговского района было выдвинуто условие исключения из оборота родовых угодий общины «Алтар» реки Амаам и ее притоков. Условие не было выполнено. Работы производились с экологическими нарушениями (бурение, разливы ГСМ и передвижение гусеничной техники в летнее время по р. Амаам и т.д.).

В 2011 г. ЗАО СТУК привлек субподрядчиком Чукотскую торговую кампанию (ЗАО ЧТК). С приходом этой компании экологические нарушения усугубились. Так, в летний период 2011 г. ЧТК перетаскивал грузы из бухты Ушакова на базу ЗАО СТУК тяжелой гусеничной техникой по нетронутой тундре, водоохранной зоне лагуны Амаам и по реке Амаам в период массового нереста нерки. Был нанесен непоправимый экологический ущерб реке.

Фото 1. Вот так выглядело место выгрузки 15 августа 2011 г, после трех рейсов тракторов ЧТК
altar1

Фото 2. Тот же участок  (ориентир - синий контейнер) уже 22 сентября 2011 года.
altar2

Община направила жалобы в связи с деятельностью ЧТК. Проводилась проверка специалистами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чукотскому АО, Чукотским отделением государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства Северо-Восточного территориального управления Федерального управления по рыболовству и ФГБУ «КамчатНИРО». Несмотря на то, что Окружной прокуратурой в феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело по ст. 257 УК РФ против компании ЗАО ЧТК,  в летний период 2012 года компания продолжила  передвижения по р. Амаам и водоохранной зоне без согласований и разрешений природоохранных органов. Попытки общины «Алтар» привлечь внимание уполномоченных природоохранных органов ЧАО ни к чему не привели. Более того ЗАО ЧТК подал свои иск на общину «Алтар» о взыскании с общины «Алтар» убытков в сумме 582 869,2 рублей. 2 февраля 2013 года арбитражный суд ЧАО удовлетворил иск компании ЗАО ЧТК против общины «Алтар». Эта история широко освещалась в средствах массовой информации:

Обращение родовой общины «Алтар»

Полумиллионный штраф за защиту природы


Через несколько месяцев в том же 2013 году и.о. главы Администрации Анадырского муниципального района подписал Постановление от 12.11.2013 № 493 «Об отмене некоторых постановлений Главы администрации Беринговского района», т.е. не признал земельный участок в лагуне Амаам, закрепленным за общиной «Алтар».

Община «Алтар» обратилась в Арбитражный суд Чукотского автономного округа с заявлением о признании постановления № 493 от 12.11.2013 «Об отмене некоторых постановлений Главы Администрации Беринговского района» за подписью и.о. Главы Администрации Анадырского муниципального района А.И. Безбородова недействительным; обязании администрацию согласовать с общиной «Алтар» границы земельного участка с кадастровым номером, с целью дальнейшей постановки на государственный кадастровый учет. 

Определением от 2 июля 2014 года суд отказал в удовлетворении указанного ходатайства. Апеляционная жалоба общины решением следующего Арбитражного суда от 19 декабря 2014 года тоже осталась без удовлетворения. 

Не согласившись с принятым судебным актом, община обратилась с апелляционной жалобой в Шестой арбитражный суд г. Хабаровска, в которой просит его отменить и принять новый судебный акт, ввиду нарушения судом первой инстанции норм материального права.

22 апреля 2015 года Шестой арбитражный апелляционный суд в Хабаровске рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Чукотки «Алтар» и отменил решение Арбитражного суда Чукотского автономного округа от 19 декабря 2014 года по делу № А80-194/2014. Также судом принято решение к Администрации Анадырского муниципального района Чукотского автономного округа о признании ненормативного правового акта недействительным и обязал администрацию района рассмотреть обращение общины «Алтар» о согласовании местоположения границы земельного участка в порядке, предусмотренном действующим законодательством. 

Все материалы судебного дела можно посмотреть здесь>>>

Как сказал глава общины Станислав Тараненко в своем комментарии Центру содействия КМНС, сейчас они находятся в режиме ожидания, так как у ответчиков есть  время до 22 июня подать кассацию. Тем не менее, несмотря на то, что последние несколько лет община занимается судебными делами, написанием всевозможных писем и обращений, многонедельными попытками попасть на прием к губернатору Чукотки, обиванием порогов чиновников, вместо того, чтобы заниматься основной своей деятельностью (т.е. ловить рыбу, собирать дикоросы),  она намерена отстаивать свои права до конца.

Фото 3. Движение техники по урезу воды лагуны Аваам
altar3 




 
 
Яндекс.Метрика