// ЦС КМНС - В Якутии коренным народам ловить рыбу можно без разрешения
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Якутии коренным народам ловить рыбу можно без разрешения

Конституционный суд Якутии разрешил представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС) ловить рыбу без оформления квот вне промысловых участков. Добиться такого решения удалось чукотской семье, ранее осужденной за лов рыбы.

15 апреля 2015 года Конституционный суд Якутии вынес решение по делу о правомочности установленного порядка распределения квот на добычу водных биологических ресурсов для КМНС. Порядок был утвержден постановлением правительства Республики Саха (Якутия) в 2010 году. Поводом для проверки его соответствия республиканской конституции стало уголовное дело, заведенное в 2012 году в отношении чукотской семьи — матери и сына Слепцовых, осужденных за лов рыбы на правом берегу реки Чукочья без оформления разрешения и квоты. Тогда правоохранительные органы изъяли у них 147 мешков с рыбой. Общий ущерб, причиненный государству незаконным выловом, по подсчетам следствия, составил более 1,75 млн руб. Семья была приговорена к штрафу 205 тыс. руб. С таким решением подсудимые не согласились и подали апелляцию, что в итоге и привело к рассмотрению вопроса в Конституционном суде.

В ходе рассмотрения дела поддержать семью Слепцовых вызвался депутат республиканского Госсобрания от КПРФ Виктор Губарев: он подал ходатайство в суд о том, что права КМНС предполагают свободное осуществление рыболовства, не требующее в определенных случаях оформления квоты. Изучив дело, Конституционный суд признал, что в том случае, если участки добычи рыбы не относятся к рыбопромысловым, КМНС необязательно оформлять разрешение и квоту. Как пояснил после оглашения постановления руководитель секретариата Конституционного суда Олег Мироновский, теперь постановление правительства должно быть скорректировано в соответствии с федеральной Конституцией и конституцией Якутии.

Господин Губарев, хоть и доволен постановлением суда, считает победу промежуточной: «Сегодня правила о рыболовстве лишили КМНС выгодных участков для промыслового рыболовства. Потому что на них нужно выиграть конкурс, заплатить». По мнению депутата, следующим шагом должно стать установление приоритета КМНС на получение промысловых участков.

Несмотря на то что ежегодно количество выделяемых для представителей КМНС квот на вылов рыбы увеличивается (по данным Госкомитета по делам Арктики, если в 2009 году квота для КМНС была 70 тонн, то в 2015 году — 300 тонн), ее все равно не хватает, сетуют северяне. Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Якутии Вячеслав Шадрин считает, что последнее десятилетие с принятием новых законов и подзаконных актов по рыболовству представители КМНС теряют гарантированные Конституцией права на свободное ведение традиционных видов деятельности. Согласно нормативам, по которым выделяются сейчас квоты, на одного жителя Севера приходится всего 3,5 кг рыбы в месяц.


Источник: Коммерсантъ


© Центр содействия КМНС
 
 
Яндекс.Метрика