ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Льготы «северянам» никто не отменял

В связи с появившимися слухами о лишении пенсионеров, которые переезжают с Камчатки в другие регионы, «северных» надбавок и повышающих коэффициентов, Отделение Пенсионного фонда РФ по Камчатскому краю сообщает следующее:

С 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Указанным законом отменён ранее действовавший Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ. Статьи 16, 17 принятого закона предусматривают нормы, касающиеся установления фиксированной выплаты и повышения размеров фиксированной выплаты.

Во исполнение пункта 11 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» Правительством Российской Федерации определён порядок установления и выплаты повышения фиксированной выплаты, который изложен в «Правилах установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 года № 249.

Правила содержат все те нормы, которые применялись ранее при определении размера фиксированной выплаты (ранее — базовой части трудовой пенсии), т.е. льготы северянам в части применения районного коэффициента к фиксированной выплате сохранены, никаких изменений новое постановление не предусматривает.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ и Правилами лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, фиксированная выплата осуществляется с применением районного коэффициента, утвержденного органами власти в централизованном порядке к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей. На территории Камчатского края для определения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии применяется районный коэффициент 1.6, а на территории Алеутского района Камчатского края — 2.0.

Федеральный размер фиксированной выплаты составляет — 4383,59 рублей. Для камчатских пенсионеров — 7013,74 рублей (4383,59 х 1.6), для пенсионеров, проживающих в Алеутском районе — 8767,18 рублей (4383,59 х 2.0). Обращаем внимание, что районный коэффициент применяется к фиксированной выплате только тем пенсионерам, которые зарегистрированы по месту жительства либо по месту пребывания на территории «северного» региона. Если пенсионер зарегистрирован на материке, а фактически проживает на Камчатке (без регистрации), фиксированная выплата будет установлена без применения районного коэффициента.

При переезде пенсионера на новое место жительства за пределы районов Крайнего Севера районный коэффициент к фиксированной выплате снимается, т.е. по новому месту жительства фиксированная выплата будет составлять не 7013,4 рублей, а 4383,59 рублей. Эта норма действовала ранее и продолжает действовать в настоящее время.

Вместе с тем, в случае выезда камчатских пенсионеров за пределы районов Крайнего Севера фиксированная выплата сохраняется в повышенном на 50 процентов размере, т.е. с сохранением районного коэффициента 1.5, если ими отработано в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет и имеется страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Разница в сумме составляет 438,36 рублей. Таким образом, для выехавших пенсионеров «северная» льгота по сохранению районного коэффициента за ними также сохраняется.

Кроме того, в Правилах упорядочены вопросы в части установления районного коэффициента к фиксированной выплате в случае переезда или въезда пенсионера из (в) района Крайнего Севера в другой район Крайнего Севера либо приравненную местность, на территории которых применяются районные коэффициенты в более высоких либо в более низких размерах, сроки перерасчета, порядок подтверждения обстоятельств, влияющих на размер фиксированной выплаты и т.д.

Таким образом, утвержденные Правила не содержат, норм, ущемляющих права северян на применение районного коэффициента к фиксированной выплате. Размеры фиксированной выплаты определяются на основании документов о регистрации по месту жительства либо по месту пребывания, представленные гражданином при обращении за назначением пенсии, поэтому не нужно обращаться в орган ПФР с заявлением о повышении фиксированной выплаты как тем гражданам, которые уже являются получателями пенсии, так и тем, кому предстоит выход на пенсию. С заявлением о перерасчете фиксированной выплаты в связи с применением районного коэффициента следует обращаться только тем пенсионерам, которые после 1 апреля 2015 года переехали на постоянное жительство в район Крайнего Севера с материка.


Источник: Пресс-служба Общественной Палаты РФ

© Центр содействия КМНС
 
 
Яндекс.Метрика