// ЦС КМНС - С 1 января 2015 года в России изменится основной документ
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

С 1 января 2015 года в России изменится основной документ

Привычный россиянам бумажный паспорт заменит Универсальная электронная карта (УЭК). Именно пластиковая карточка станет основным удостоверением личности в Российской Федерации с 1 января грядущего года. Указ об этом накануне подписал президент РФ Владимир Путин.

Итак, что же будет представлять из себя УЭК? Основной документ будет оформлен в виде пластиковой карты, содержащей электронный носитель информации о владельце (чип): персональные данные гражданина Российской Федерации (в том числе и биометрические данные), средства и ключи электронной подписи, которые будут использоваться для создания квалифицированной электронной подписи. По желанию, в универсальную электронную карту можно внести и другую информацию, например, отпечатки пальцев.

Стоит отдельно отметить, что одновременно пользоваться бумажным паспортом и электронной картой не получится – в документе, подготовленном Федеральной миграционной службой (он, кстати, в данный момент направлен на публичное обсуждение), обговаривается невозможность иметь в качестве удостоверяющего личность документа одновременно и УЭК и паспорт гражданина России или действительный паспорт гражданина СССР. Обратим внимание, что сегодняшний паспорт будет выдаваться до 2025 года, а действовать до 2030 года.

Получить электронную карту в будущем году смогут 300 тысяч россиян – это предельный объем УЭК, обговоренный в указе президента. «Стоимость» проекта на 2015 год более 200 миллионов рублей. Но все эти средства вернутся в федеральный бюджет за счет пошлины, которую будут платить получающие новое удостоверение личности россияне.

Выдаваться УЭК будет с рождения. По достижению гражданином России шестилетнего возраста на его электронном паспорте появится фотография. Кстати, по прогнозам правительства РФ, наиболее активно применять УЭК будут молодежь и подростки.

Разговоры о введении Универсальной электронной карты ведутся давно. Напомним, что ранее планировалось начать выдачу электронных аналогов паспорта с июля 2015 года, и то не везде, а только лишь в пилотных регионах страны. Для остальных россиян время выдачи электронных карт наступало с января 2016 года.


 
 
Яндекс.Метрика