// ЦС КМНС - Рассказ внучки о своем великом деде, первом нанайском поэте Акиме Дмитриевиче Самар
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Рассказ внучки о своем великом деде, первом нанайском поэте Акиме Дмитриевиче Самар

a samarАлина Самар, ученица 6 класса МБОУ СОШ села Нижнехалбинского Хабаровского края, - победитель конкурса сочинений, написала о своем великом деде, первом нанайском поэте Акиме Дмитриевиче Самар.












9 мая 2014 года. Жители села у обелиска.

9 мая, вечер... Солнце уже село за высокие сопки. С Амура тянет холодом. Во дворе нашей школы у памятника воинам Великой Отечественной войны стоят бабушки, родители, молодёжь, дети. В тишине под звуки метронома зажигают поминальные свечи. Взрослые ставят свечи на основание обелиска, что-то негромко шепчут. Видимо, вспоминают своих родственников.

И нашу семью война не обошла стороной. На фронте под Сталинградом погиб мой прапрадед Аким Дмитриевич Самар, первый нанайский поэт.

До войны он участвовал в строительстве Комсомольска-на-Амуре, был проводником- охотником на восточном участке Байкало-амурской железной дороги. Окончив в 1933 году курсы подготовки учителей, работал в селе Найхин Нанайского района, вёл русский язык и литературу. Там начал писать стихи, рассказы, переводил книги русских писателей на нанайский язык. С моего прапрадеда, как считается, началась нанайская литература. После учёбы в институте народов Севера в городе Ленинграде в июне 1941 года приехал в наше село Нижние Халбы. Учил детей рисованию, черчению, выпускал вместе с ними рукописный журнал "Гивана" ("Рассвет"), писал пьесы для школьного театрального кружка. Он очень хотел, чтобы нанайские ребятишки стали умными, образованными людьми.

В январе сорок второго года Аким Дмитриевич добровольцем уходит на войну. На фронт провожали его всей школой-интернатом, некоторые учителя и дети плакали.

А он читал им свои стихи:

Враг,
Кабаньим клыком стращая,
Нахально напал на нас.
Клык твой мигом раздробится
О наш советский колун.
Носом свиньи нахально копаешь
Священный наш огород.
На куски разрубленным носом
Вылетишь с нашей земли.
Земляки, защищая свою Родину,
Жизнь свою не жалеем!

Аким воевал в составе 422-й Дальневосточной стрелковой дивизии. Свой первый орден, орден Красной Звезды, получил за уничтожение немецкого снайпера. Он никак не мог выследить вражеского стрелка и решил перехитрить его. Поставил чучело вместо себя, немец выстрелил в него - и тут Аким "снял" врага.

Второй наградой, орденом Красного Знамени, прапрадед был награждён посмертно. 27 августа 1942 года возле посёлка Ивановка под Сталинградом во время наступления немецкие войска проникли в некоторых местах в оборону дивизии. Орудийный расчёт Акима был окружён. Когда оставалась единственная противотанковая граната, четверо наших бойцов подпустили немцев как можно ближе, для того чтобы уничтожить врага. Так погиб Аким Дмитриевич.

Минута молчания. Я горжусь своим прапрадедом. Я обязательно побываю в городе Волгограде, где в братской могиле на площади Павших героев похоронен Аким Дмитриевич, зажгу свечу и скажу: "Мы помним тебя, дед! Помним твой подвиг".


Источник: Khabtime.info




 
 
Яндекс.Метрика