// ЦС КМНС - Наш герой - Миша Адуканов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Наш герой - Миша Адуканов

g lentaАдминистрация Быстринского района Камчатского края проводит работы по благоустройству могил воинов-быстринцев, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Планируется установить памятник, который будет выделять его от остальных георгиевской лентой, чтоб дети, молодежь знали своих героев. 










Один из героев - Адуканов Михаил Иннокентьевич. Родился он в 1917 году в селе Анавгай, мобилизован - 12 июня 1942 года, воевал по 9 мая 1945 года в артиллерийских частях в звании младшего сержанта. Михаил Адуканов прошел с боями от Курска до Берлина наводчиком орудийного расчета, награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». 1 мая 1945 года встретил под Берлином, участвовал в боях за Зееловские высоты.

Выдержки из письма командира одного из подразделений действующей Красной Армии В. Привалихина: «В моем подразделении есть замечательный боец по национальности – эвен, житель вашего, Быстринского района. Ваш земляк Миша Адуканов, как мы его здесь запросто называем, - настоящий герой. Он отличается храбростью, находчивостью и бьет врага наверняка. Миша служит в орудийном расчете наводчиком. В одном из боев он из своего орудия уничтожил 3 немецких блиндажа, поджег один вражеский танк и отбил три атаки противника. В этом же бою был ранен его командир, но Миша не растерялся и взял командование на себя, а когда в атаку пошли вражеские «тигры», он открыл по ним такой огонь. Немцы не досчитались еще 3-х своих танков. За геройство и отвагу Адуканов уже имеет две правительственные награды, которые красуются на его груди. В настоящее время орудийный расчет Миши держит первенство в подразделении».

После войны Михаил Иннокентьевич вернулся в с.Тваян, работал председателем сельсовета, затем в оленеводстве. Ушел из жизни 16 июня 1996 года в с.Эссо.
Имя его занесено в Книгу памяти Быстринского района.


Информационный центр «Лач»

© Центр содействия КМНС



 
 
Яндекс.Метрика