// ЦС КМНС - Славный сын кумандинского народа
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Славный сын кумандинского народа

teteshevТетешев Прокопий Самойлович родился в 1924 году в селе Сайлап Солтонского района Алтайского края в семье крестьянина-бедняка. Образование получил 4 класса. В армию был призван в 1942 году на Сталинградский фронт.
















На войне Прокопий Самойлович воевал во взводе пешей разведки 66-й отдельной разведроты 97-й стрелковой дивизии. Бойцы роты дивизионной разведки за годы войны десятки раз ходили в тыл врага, добывая командованию ценные сведения. Дерзкими и удачными вылазками в тыл врага бесстрашные разведчики прославились далеко за пределами дивизии – многие из них были награждены орденами и медалями. Вот  несколько фактов  из военных лет службы в армии.
 
В июле 1943 г. дивизия вела  бой  за крупный населенный пункт Алтухово (орловское направление)  рота   получает задачу с группой в 15 человек пробраться в тыл противника. 16 июля 1943 года выполняя боевую задачу, взвод, зайдя в тыл противника и внезапно напав на штаб пехотного полка, из автоматов и гранатами уничтожив более  трех десятков фрицев, захватил 9 пленных, ценные  оперативные документы.

Противник, будучи ошеломлен внезапным ударом с тыла, поспешно отступил из села Алтухово, оставив  несколько складов с боеприпасами и продовольствием.

22 июля 1943 года Тетешев  Прокопий, в составе   этой же группы, освободил д. Шацкое, захватил пленных, три лошади и штабные документы.

В ночь на 17 сентября 1943года в боях за г. Духовщина группа разведчиков в числе 10 человек получила  задачу пробраться в тыл врага. Смело и решительно группа идёт к траншеям противника. Но внезапно темноту ночи прорезает вражеская ракета. Разведчики прижимаются к земле. Зоркий глаз  разведчиков  замечают справа от них группу немецких солдат, и бросается на врага. Немцы,  поспешно отступая, вызывали огонь  артиллерии по своей траншее. 

В оперативной сводке 4 июня 1944 года Советское информбюро сообщило: «…Юго-восточнее города Витебска наши отряды в одном населенном пункте освободили 8 тысяч мирных жителей,  согнанных гитлеровцами в концентрационный лагерь. Голодные и измученные в фашистской неволе советские граждане – старики, женщины, дети – со слезами радости на глазах встретили воинов Красной Армии».

Этот лагерь выявила и освободила рота разведчиков, в которой служил Прокопий Тетешев Самойлович. Как это было. Наши войска готовились перейти в наступление под Витебском. Разведывательные сведения о противнике, добытые в этот период, имели особую ценность. В штаб дивизии вызвали командира разведки Михаила Маскаева. Руководимой им группе было поручено проникнуть во вражеский тыл и уточнить данные об обороне противника.

Когда задание было уже выполнено и разведчики  возвращались назад, к нейтральной полосе, их внимание неожиданно привлек детский плач. На огромной поляне в глубине леса разведчики обнаружили «лагерь смерти». Разведчики задумались. Почему немцы держат лагерь вблизи линии фронта и не эвакуировали его в тыл? Это казалось загадочным. Не знали разведчики  о преступных замыслах гитлеровцев. Они намеревались использовать стариков, женщин и детей в качестве живого заслона перед наступающими советскими войсками. С этой целью и были согнаны из Витебска в прифронтовой концлагерь 8 тысяч мирных жителей. Поляну окружили несколькими рядами колючей проволоки, окопали ее рвом, заминировали подходы. Дозорную службу несло лишь несколько гитлеровцев с автоматами. Было очевидно, что основная охрана лагеря находится где-то поблизости в укрытии. Решение созрело мгновенно: бесшумно снять часовых. Эту операцию  разведчики провели искусно, без единого звука. Недаром они слыли опытными разведчиками. Разминировали проход в несколько метров шириной и под покровом ночной темноты вывели из лагеря всех узников. Через некоторое время гитлеровцы спохватились и открыли по территории лагеря артиллерийский огонь. Но он уже не причинил вреда советским людям. Они были далеко.

В 1944 под Кенигсбергом Прокопий Тетешев был ранен и отправлен в госпиталь  города Омск , где  и  встретил победу. С поля боя его вынесли собаки-санитары.

После войны Прокопий Самойлович жил в селе Дмитриевка Турочакского района и во дворе у него всегда было много собак. Всех бездомных собак Тетешев  приводил в  свой дом в знак  благодарности за свою спасённую жизнь.

Тетешев Прокопий Самойлович  награжден орденами  «Отечественной войны»,  «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Славы 3-й степени», «Славы 2-й степени», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», нагрудный знак «Гвардия». Всего было, со слов  родственников, 13 наград, полученных  во время Великой Отечественной войны. В это число юбилейные медали не входили. По воспоминаниям односельчан  Тетешеву Прокопию Самойловичу был присвоен Орден  Славы 1-й степени, и он  являлся полным кавалером Ордена Славы. Но документы не сохранены,  а  все  награды были  положены  в  гроб при погребении Тетешева П. С. в 1970 году.


Валентина Кастаракова, председатель АРОО «Объединение кумандинцев Алтая»


© Центр содействия КМНС




 
 
Яндекс.Метрика