// ЦС КМНС - Детство без конфет
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Детство без конфет

milyahovНаверное, в каждой семье есть предки, которые служили в Великой Отечественной войне. В нашем роду тоже есть фронтовик. Это мой прапрадедушка-Миляхов Илья Иванович.


















Родился он в 1916 году в деревне Чуэли Березовского района ХМАО-Югры. Отец его - Миляхов Иван Иванович - был зажиточным, имел большое хозяйство. На языке ханты его называли «Тащанг Юван ики», что значит «богатый Иван - мужчина».Когда его жена тяжело заболела, он нанял в работницы молодую девушку 14 лет из соседнего села Тутлем , чтобы та ухаживала за женой и помогала по хозяйству. Вскоре жена Ювана умерла, а девушке уходить было некуда. Юван взял молодую Лизу в жены, и она родила ему троих детей. Вторым ребенком и был сын Илья.

Когда началась война, у Ильи уже была своя семья. Уходя в 1941 году на фронт, он обнял свою трехлетнюю дочку Олю, угостил ее карамелькой. Затем взял на руки, поднял высоко, и сказал:

- Когда вернусь- целый кулек карамелек тебе привезу!

Но он не вернулся. Маленькая Оля так и не дождалась своего отца.

Несколько лет назад один пожилой мужчина разыскал мою прабабушку и передал ей какую-то фотографию. С фотографии смотрел молодой боец. На его груди светилась медаль. Баба Оля сразу узнала в нем своего отца. Мужчина рассказал, что они служили вместе, и эта фотография была сделана в 1943году, после чего молодой солдат Илья, которому на момент снимка было всего 25-26 лет, пропал без вести. Баба Оля хранит эту фотокарточку как дорогую память об отце. Когда она смотрит на фотографию отца – она что-то напевает на хантыйском языке, и у нее в этот момент текут слезы. Горько смотреть на это.

Если в списках пропавших без вести вы вдруг найдете фамилию и инициалы «Миляхов И.И» - знайте , что это тот самый молодой фронтовик, который так и не привез своей дочке конфет. Каждый год 9 мая наша семья приносит к Вечному огню не только цветы в память погибшим фронтовикам, но и кулек карамелек в память детям, у которых война отняла детство.


Доклад Е. Посоховой, 9 лет, о предке-фронтовике, озвученный на одной из конференций, посвященный ВОВ


 
 
Яндекс.Метрика