// ЦС КМНС - «Все для фронта»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

«Все для фронта»

moldovМоего деда по маминой линии звали Алексей Михайлович Молданов. Родился дедушка Лёша в 1929 году в казымской тундре Берёзовского (ныне – Белоярского) района Ханты-Мансийского автономного округа. Когда началась Великая Отечественная война, деду исполнилось 12 лет, ему было как мне сейчас. Он рассказывал, как работал в тяжелые военные годы. Я хочу написать о таких тружениках, как мой дед, чтобы все поколения знали, как нашим дедушкам и бабушкам досталась Великая победа над фашистами.













Военное время мужчины-оленеводы были призваны в Армию. Поэтому работали только дети, старики и женщины. Мой дед Алексей Михайлович Молданов вместе со своей мамой начал работать пастухом-оленеводом. С первых дней войны дед много трудился. Каждое лето до поздней осени пока была открыта река Обь он вместе со своими ровесниками и женщинами ловили неводом рыбу. Это были самые тяжелые годы, осенью неводили в холодной, ледяной воде. Дед говорит, что у них не было резиновых сапог, кисы намокали. Но работу никто не бросал, когда не было сил совсем, все вместе говорили: «Всё для фронта». После таких слов начинали дальше работать. В зимнее время мой дед Лёша промышлял боровую дичь.

В 1947 году он становится бригадиром оленеводов колхоза имени 1 мая Берёзовского района Тюменской области. За время работы подготовил много пастухов-оленеводов, которые в дальнейшем уже сами возглавляли бригады оленеводов. Родина высоко оценила трудовую деятельность моего деда Алексея Михайловича, он награждён орденами и медалями. Имеет орден Красного Знамени, орден Трудового Красного знамени, медаль «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», многочисленные юбилейные медали, награды, почётные грамоты Министерства Сельского хозяйства, Центрального Комитета партии, Тюменского Обкома партии, Берёзовского райкома партии и т.д. Бригада, возглавляемая дедом, всегда была победителем соцсоревнований и неоднократно участвовала на выставках в ВДНХ.

В 1991 году мой дед ушел на пенсию, продолжал жить в стойбище, держал личных оленей. К сожалению, в марте 2011 года его не стало. Дедушка Алексей Михайлович вместе с бабушкой Евдокией Кузьминичной воспитали пятерых детей, еще подрастают 13 внуков и двое правнуков.
Я всегда буду помнить отважный труд моего деда.

Артур ДАНИЛО,
ученик 6 «А» класса школы № 3 г. Ханты-Мансийска


 
 
Яндекс.Метрика