ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Чтобы гигантская электростанция в Сибири не была построена, общественные организации обратились к Путину и в ООН

Сегодня Владимиру Путину было передано более 8 тысяч подписей россиян против проекта строительства Эвенкийской ГЭС и за его исключение из Генеральной схемы развития электроэнергетики России до 2020 года.

Кроме того, на проходящей сейчас сессии Совета ООН по правам человека общественные организации коренных малочисленных народов поднимают вопрос о нарушении коллективных прав эвенков.

Сегодня общественные организации передают премьер-министру Владимиру Путину более 8 тысяч подписей с призывом отказаться от строительства Эвенкийской ГЭС и публично пересмотреть Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. « С учетом исключительно высокого социально-экологического ущерба, который он нанесет, и необходимых для его реализации финансовых средств, этот проект в принципе не может быть эффективным », - говорится о проекте в письме общественных организаций.

Подписи собирали WWF России, Гринпис России, Социально-экологический союз, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Союз охраны птиц России и Центр охраны дикой природы.

Аргументы о недопустимости реализации проекта ЭГЭС уже услышаны некоторыми «действующими лицами». Так, в уточненной инвестпрограмме РусГидро на 2009 год этот проект отсутствует, и компания заявляет, что проектные работы по ЭГЭС теперь не ведутся. « С другой стороны, по официальной информации той же РусГидро, выполняются работы по подготовке ОВОС проекта ЭГЭС, что является частью проектных работ и требует существенного финансирования. Таким образом, складывается противоречивая ситуация », - говорит Алексей Книжников , руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

 

Со 2 по 13 февраля 2009 года в Женеве проходит четвертая сессия Совета ООН по правам человека. 4 февраля на Сессии Министр юстиции РФ Александр Коновалов представил «универсальный периодический обзор» по соблюдению прав человека в России. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй представила свой доклад на основе альтернативной информации общественных организаций. Ассоциация коренных малочисленных народов Север, Сибири и Дальнего Востока РФ представила свой параллельный отчет с фактами нарушения прав коренных народов на традиционный образ жизни и традиционное природопользование, указав на возможное насильственное переселение эвенков в результате строительства ЭГЭС. Совет по правам человека призвал Россию ратифицировать и использовать в национальном законодательстве Конвенцию 169 МОТ и Декларацию ООН о правах коренных народов, а также предпринять все меры по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, в которых есть пункт о прекращении поддержки строительства ЭГЭС.

http://www.wwf.ru/

 

10.10.2008

Экологи против Эвенкийской ГЭС

WWF и коалиция экологических организаций начинает сбор подписей против проекта строительства Эвенкийской ГЭС

Коалиция экологических организаций и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока призывает россиян поставить свою подпись под письмом премьер-министру РФ В.В Путину с просьбой об отказе от строительства Эвенкийской ГЭС и о публичном пересмотре Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

Сейчас уже полным ходом идет подготовка к реализации нового гигантского проекта - строительства Эвенкийской ГЭС (ЭГЭС) на реке Нижняя Тунгуска, в результате которого будут полностью утрачены ключевые территории традиционного природопользования эвенков, затоплена столица Эвенкии - поселок Тура, а также содержащая радиоактивный рассол камера подземного ядерного взрыва. Погибнет около 1 млн.га лиственничных лесов, чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты.

Мы считаем, что тщательная оценка альтернативных вариантов социально-экономического развития Красноярского края, включая отказ от проекта ЭГЭС, как несоответствующего критериям социальной и экологической ответственности, позволит сэкономить ресурсы для реального решения проблем энергетической безопасности России.

В Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики включен целый ряд столь же проблемных проектов, как и ЭГЭС. Поэтому общественные организации призывают к публичному анализу и пересмотру схемы при участии независимых экспертов с учетом экономической, социальной и экологической целесообразности.

Отдай свой голос за отмену строительства Эвенкийской ГЭС и публичный пересмотр Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики!

Помоги сохранить Нижнюю Тунгуску и эвенков - коренной малочисленный народ Сибири!

 

Текст письма на
http://www.wwf.ru/about/what_we_do/greenenergy/evenkya/

 

http://www.wwf.ru/

 

Подробная информация об Эвенкийской ГЭС

История проекта

Идея строительства гигантской ГЭС у Большого порога на р. Нижняя Тунгуска возникла еще в 60-е годы XX века. В 80-е годы был подготовлен проект Туруханской ГЭС мощностью 30 млн. кВт (это в 5 раз больше Красноярской ГЭС). Предполагалось, что плотина высотой 200 м сформирует водохранилище длиной более 1000 км и площадью 10 000 кв. км. По замыслу проектировщиков водохранилище должно было накапливать воду летних паводков для производства электроэнергии зимой. В результате уровень водохранилища в течение года изменялся бы более чем на 10 м.

Опасность гигантского рукотворного моря была столь велика, что проект получил отрицательное заключение ученых. Но в 2007 г. А.Б. Чубайс (председатель Правления ОАО РАО «ЕЭС России») и В.Ю. Синюгин (председатель Правления Федеральной гидрогенерирующей компании ОАО «ГидроОГК») в публичных выступлениях стали упоминать о планах строительства Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске. В Красноярске и некоторых районах Красноярского края началась кампания в прессе и по телевидению в поддержку проекта.

Несмотря на это представители ГидроОГК в рамках диалога с Коалицией экологических НПО в 2007 г. продолжали утверждать, что компания не имеет конкретных планов по строительству Эвенкийской ГЭС. На самом же деле она отнесена к числу приоритетных проектов в стратегии компании. Об этом свидетельствует, в частности, соглашение о финансировании строительства ГЭС, заключенное ОАО «ГидроОГК» с Внешэкономбанком в декабре 2007 г., при этом Эвенкийский проект был единственным, упомянутым на пресс-конференции в связи с подписанием соглашения.

О новом проекте сообщалось, что мощность ГЭС составит 8 ГВт с последующим расширением до 12 ГВт. Специально для снабжения гигантской стройки электроэнергией будет построена Нижне-Курейская ГЭС. Какие-либо дополнительные сведения ГидроОГК предоставить отказывалась под предлогом, что проекта еще нет.

Это, тем не менее, не стало препятствием для включения Эвенкийской ГЭС в одобренную Правительством России «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» (Распоряжение № 215-р от 22.02.2008).

 

Основные экологические опасности

В результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов (один из крупнейших сохранившихся в России массивов малонарушенных лесов), практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и планеты. В частности, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса, и соответственно, - в сдерживании глобальных климатических изменений.

Истинные последствия строительства столь крупного гидротехнического сооружения, как правило, непредсказуемы, но гарантированно приведут к необратимым изменениям природной среды на территориях, значительно превышающих по площади зону строительства и затопления.

В 1970-1980 годах при подготовке к разработке Куюмбинского и Юрубгенского нефтяных месторождений в Эвенкии была проведена серия подземных ядерных взрывов, в результате которых в припойменных районах Нижней Тунгуски образовались три подземных камеры, заполненные радиоактивным рассолом. При формировании водохранилища места локализации подземных взрывов могут оказаться в зоне затопления с возможным последующим выходом радионуклидов в окружающую среду.

Кроме того, картографический анализ предполагаемого водохранилища, проведенный WWF совместно с НП «Прозрачный мир», показывает, что проект Эвенкийской ГЭС предполагает перелив воды из долины Нижней Тунгуски в Енисей. Этот факт признал и главный инженер по водохранилищам «Ленгидропроекта» В. Иванов в интервью РИА Новости (ноябрь 2008 г.). Комментируя подготовленную экологами карту с местами предполагаемого затопления, он сказал, что «на случай переливов уже в начальных эскизах по проекту предусматривалось около 20 километров перехватывающих дамб». Речь идет о сооружениях высотой до 20 метров на прилегающих водоразделах! Все это означает техническую несостоятельность и потенциальную опасность гидроузла в целом.

 

Социально-экономические угрозы и последствия

Сооружение Эвенкийской ГЭС приведет к уничтожению ключевых территорий традиционного природопользования эвенков – коренного малочисленного народа России. Затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района – бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура.

В результате создания ГЭС будут затоплены летне-осенние пастбища как дикого, так и домашнего северного оленя, которые расположены в долине Нижней Тунгуски и устьях ее притоков. Зимнее парение полыньи и повышение влажности вызовет заболевания оленей. Все это негативно скажется на состоянии популяции дикого северного оленя. Поголовье домашних оленей будет подорвано, что лишит средств существования проживающих здесь эвенков. В связи с этим неизбежна ломка сложившихся традиций их труда и быта, преемственности культурных навыков.

Иными словами, строительство Эвенкийской ГЭС может привести к уничтожению значительной части эвенков, поскольку разрушает основы их культуры и хозяйства, самой системы жизни этого народа в условиях сурового климата. Это подтверждается исследованиями Института истории, филологии и философии СО АН СССР, который еще в 1988 г. рассматривал последствия строительства ГЭС для существования эвенков.

Плотина разрушит транспортную систему Эвенкии, основанную на весеннем и осеннем проводах караванов речных судов. Шлюз или судоподъемник проектом не предусмотрен. Навигация по Нижней Тунгуске осуществляется с 1946 г., и река судоходна на протяжении 1154 км. За время навигации (15-40 суток, в зависимости от паводка) доставляется около 20-25 тыс. тонн различных грузов, в первую очередь, продовольствие и нефтепродукты. На сегодняшний день альтернативные судоходству варианты транспортного обеспечения Эвенкии отсутствуют.

Как заявил А.Б. Чубайс, ГЭС стоимостью 14 млрд. долларов « будет строить вся страна ». Но экономическая нецелесообразность чрезвычайно долгой и дорогой стройки очевидна, если учитывать социальные и экологические риски, а также иные факторы. В радиусе восьмисот километров от ГЭС нет потребителей электроэнергии. Запланированные ЛЭП постоянного тока до подстанций Тарасовская и Холмогоры ведут в зону ее избыточного предложения. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики рассматривает Эвенкийскую ГЭС лишь как резерв для энергосистемы Европейской части России. Транспортировка электроэнергии по ЛЭП протяженностью несколько тысяч километров создает огромные риски в надежности энергоснабжения.

 

Правовые проблемы

Строительство Эвенкийской ГЭС будет являться нарушением международных правовых норм и российских законов, в частности:

-        Декларации ООН о правах коренных народов, в соответствии с которой коренные народы не подлежат принудительному переселению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов ;

-        Конвенции ООН о биологическом разнообразии;

-        Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которому запрещается хозяйственная и иная деятельность, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды ;

-        Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», согласно которому малочисленные народы имеют право безвозмездно пользоваться в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами .

Помимо прочего, строительство Эвенкийской ГЭС будет содержать признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение экоцида – массового уничтожения растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу .

 

Возможные альтернативы

Даже если признать, что производство электроэнергии в Эвенкии необходимо, его можно обеспечить с неизмеримо меньшим ущербом для экосистем и коренных народов - путем строительства небольших ГЭС на горных притоках Нижней Тунгуски. В отчете Всемирной комиссии по плотинам «Плотины и развитие: новая методическая основа для принятия решений» (2000) подчеркивается: « При анализе альтернативных участков для новых плотин на еще не зарегулированных реках, приоритет должен отдаваться строительству плотин на их притоках ».

Намного меньшие экологические риски несут приливные электростанции. Однако в предстоящие 20 лет в стране планируется построить только одну опытную ПЭС мощностью 12 МВт. Проекты Мезенской и Тугурской ПЭС остаются лишь на бумаге.

В планах «РусГидро» кроме Эвенкийской ГЭС значатся также Канкунская ГЭС в Якутии, Богучанская и Мотыгинская ГЭС на Ангаре, ГЭС на реке Мзымта на территории Сочинского национального парка, подъем уровня Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС. В перспективе планируется дальнейшее освоение гидропотенциала Ангары и эвенкийских рек: возведение Нижнебогучанской (Нижнеангарской) ГЭС, Туруханской и Подкаменно-Тунгусской ГЭС.

Все они вызывают протесты местного населения и экологических организаций. Эвенкийская ГЭС выделяется в этом ряду не только тем, что она самая крупная, но и потому, что энергетики, вводя общественность в заблуждение, неоднократно заявляли, что не планируют ее строительство.

 

Что можно предпринять?

Таким образом, возрождение и реализация проекта Эвенкийской ГЭС означает возвращение к временам «проектов века» - периоду господства командно-административной системы с присущей ей порочной практикой «протаскивания» социально и экологически опасных и экономически несостоятельных проектов.

В связи с этим Коалиция экологических НПО считает необходимым продолжать диалог с «РусГидро». С одной стороны, мы будем стремиться понять позицию и аргументы энергетиков и донести до них свои аргументы. С другой стороны, необходимо продолжать совместную работу по тем вопросам, по которым удается достичь договоренности.

При этом Коалиция НПО оставляет за собой право публично выступать с критикой опасных проектов. Так, нами уже проведена пресс-конференция (7 февраля 2008 г.) с целью распространения достоверной информации о губительной сути проекта Эвенкийской ГЭС, тщательно скрываемой от общественности. В Красноярском крае опубликовано немало статей в СМИ об опасностях, которые сопутствуют гигантскому водохранилищу. На IV Международной конференции «Реки Сибири» (Омск, 26-28.03.2008) представлен доклад об угрозах и рисках, связанных с проектом Эвенкийской ГЭС. Аналогичная презентация состоялась на слушаниях в Общественной палате РФ (24 сентября 2008 г.).

В целях недопущения бессмысленного, с непредсказуемыми социально-экологическими последствиями уничтожения уникальных естественных экосистем, имеющих важное значение для поддержания углеродного баланса и сдерживания глобальных изменений климата, уничтожения основных мест проживания и традиционной хозяйственной деятельности эвенков, нарушений международных правовых норм и российского законодательства, Коалиция НПО в 2008 г. уже обратилась (в ряде случаев – неоднократно):

-        к Совету Безопасности и Правительству России, а также Министерству энергетики, Счетной палате и другие ведомства – с обоснованием недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС и требованием исключить ее из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года;

-        к РАО «ЕЭС России», ГидроОГК/«РусГидро» – с требованием отказаться от строительства Эвенкийской ГЭС и исключить ее из числа инвестиционных проектов;

-        к российским и зарубежным проектным, строительным организациям – с требованием отказаться от работ по проектированию и строительству Эвенкийской ГЭС;

-        к международным финансовым институтам, российским и иностранным кредитным организациям – с требованием не инвестировать и не кредитовать строительство Эвенкийской ГЭС, а также воздержаться от инвестирования иных объектов гидроэнергетики до пересмотра гидропотенциала рек России с учетом социальных и экологических требований.

В публикациях о том, что «РусГидро» якобы вынуждена отказаться от наиболее дорогих строек, в том числе Эвенкийской ГЭС, в качестве причин указывались удорожание проекта и протесты экологической общественности. Тем не менее, проект Эвенкийской ГЭС включен в одобренную Правительством Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. Поэтому кампанию протеста необходимо продолжать и расширять. В частности, можно присоединиться к заявлению Коалиции экологических НПО, распространять его и другие материалы о недопустимо опасном энергетическом прожектерстве ( http://www.plotina.net/news/evenk ), подписать открытое письмо В.В.Путину о необходимости остановить проект Эвенкийской ГЭС

Кампании протеста против проекта Эвенкийской ГЭС будет продолжена консолидированными усилиями российской общественности.

А.В. Зименко, Центр охраны дикой природы;

Е.В. Зубакина, Союз охраны птиц России;

А.Ю. Книжников, WWF России;

А.С. Мартынов, Независимое экологическое рейтинговое агентство;

В.А. Чупров, Гринпис России;

И.Э. Шкрадюк, Международный социально-экологический союз.



 
 
Яндекс.Метрика