ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Говорить правду всегда благородно!

АКМНСС и ДВ РФ возмущена начавшейся травлей людей и организаций, которые пытались привлечь внимание к бедственному положению жителей маленького села Парень.

АНО ЭЭ ИЦ «Лач», его директор, сотрудники и волонтеры просто выполнили свой информационный долг, донесли до общественности Камчатки просьбу о помощи жителей далекого села Парень.

После публикации  в "Информационном выпуске" ЭЭ ИЦ "Лач" от 20.10.09 информации о бедственном положении, в котором оказались жители села Парень, одни СМИ поддержали и распространили ее, а другие принялись очернять саму организацию и отдельных ее членов.

Удивительно, тем не менее, что благодаря  информации ЭЭИЦ "Лач", помощи камчатских СМИ, Законодательного собрания Камчатского края "скорую помощь" удалось вызвать. В Парень были посланы медики, продукты, оборудование. В таких случаях порядочные люди говорят: "Спасибо, что указали на то, что мы проглядели".

Но некоторые СМИ ( Газета "Камчатское время" , статья журналиста Григория Пымты «Аборигены: инструкция по применению») объявили тех, кто сообщил о Парени, чуть ли не «врагами Отечества» и пособниками «забугорья», другие (газета «Рыбак Камчатки», Юрий Решетцов, статья «Слухи о вымирании села сильно преувеличены») «объяснили», что информация о положении в Парении связана с выборами и сокрушались, что «повелись» на эту публикацию.

Сколько беззастенчивого цинизма и какого-то архаического антигуманизма в этих статьях. Само название статьи «Слухи о вымирании села сильно преувеличены» цинично, а способ «опровержения» слухов: «Непонятный вирус», которым якобы заражены поголовно дошкольники аж с апреля – симптом тревожный, конечно, но откуда известно, что это именно непонятный вирус, а не обычное ОРЗ или лёгкая простуда?» - звучит просто дико. Дети болеют полгода и не получают лечения! А нам говорят о легкой простуде! И на все проблемы жителей села у автора такие же «опровержения»: нет питания для будущих матерей – сами виноваты, глава села не подал списка беременных; скудное питание – «так питается большинство населения района (да и округа тоже)».

В этом его поддерживает и Григорий Пымта: «Никто не будет спорить: жизнь в Корякии - не сахар. Ситуация в селе Парень ненамного хуже, чем в других населенных пунктах КАО». Но не в этом для автора суть дела и статьи! Жизнь населения сел Корякии автора, похоже, совсем не интересует. Дав краткий курс истории Камчатки от землепроходцев до сегодняшних дней, он переходит к главному – разоблачению деятельности организаций коренных народов Камчатки.

Нагнетая ужас на читателя, Григорий Пымта выстраивает страшную цепочку преступлений ЭЭ ИЦ «Лач»: «Кроме выпуска электронных и печатных вариантов подборок новостей и издания приложения "Лач" к газете "Абориген Камчатки", этно-экологический центр ставит перед собой более масштабные задачи. Например, Н. Запороцкая регулярно ведет сбор информации о положении КМНС в регионе. Полученные данные через московский офис RAIPON направляются в ООН. Доклады ассоциации отсылают в Организацию объединенных наций параллельно с отчетами официальных российских государственных структур о положении коренных малочисленных народов в РФ». Почему журналисту все это кажется таким страшным?

Журналист должен был бы знать, что ЭЭ ИЦ «Лач» осуществляет через ИЦ АКМНСС и ДВ РФ вполне законную, предусмотренную документами Организации Объединенных Наций (членом которой, напоминаю, является Российская Федерация) процедуру подготовки доклада неправительственных организаций для Комитета по правам человека. Наличием такого параллельного доклада от страны подтверждается приверженность России демократическим ценностям, свободе слова, печати. Таким образом, ЭЭ ИЦ «Лач» поддерживает демократический имидж нашей страны и своего региона в ООН.

Но г. Пымта пишет дальше: «Но то, что приемлемо для иностранных официальных и общественных структур, может идти в разрез с интересами родного Отечества, да и самих КМНСов».

Ну, это заявление уже в духе времен «железного занавеса»! Надеюсь, что никто не собирается опустить «железный занавес» над Камчаткой?

Стыдно и обидно все это читать. Стыдно за людей, которые не знают других средств, чтобы исправить свои ошибки, обелить свою репутацию, кроме одного способа - очернить порядочных людей, которые на ошибки указали.

ЭЭ ИЦ "Лач" - достойная, хорошо известная и уважаемая всеми на Камчатке, в России и за рубежом общественная организация. Директор ЭЭ ИЦ "Лач", его сотрудники, волонтеры - честные, смелые люди, которые много лет верно служат делу информационного обеспечения защиты прав коренных народов.

АКМНСС и ДВ РФ готова встать на защиту чести и достоинства ЭЭ ИЦ "Лач" и призывает всех, от кого это зависит, положить конец недостойной компании клеветы и лжи в адрес этой организации.

 

Директор ИЦ АКМНСС и ДВ РФ,
член Международной организации по делам коренных народов (IWGIA)
Ольга Мурашко


 
 
Яндекс.Метрика