ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Зачем рыболовов и охотников из числа коренных народов Севера преднамеренно превращают в уголовников?

После чтения трех, сообщений из трех субъектов ДВФО, создается впечатление, что   рыболовов и охотников из числа коренных народов Севера преднамеренно превращают в уголовников, но зачем?

К сожалению, это нелепое подозрение подтверждается в ходе чтения статьи «Под прицелом охотники Алданского района» вице-президента АКМНС РС(Я) Л.В. Христофоровой, где приведены официальные данные по числу возбужденных уголовных дел против представителей коренных народов.

Как так получается, что в Алданском районе, где коренное население составляет всего лишь 5% (2344 чел из 42632 чел), за последние шесть лет виновниками половины всех уголовных дел по району оказываются представители коренных народов, и дела эти возбуждены за нарушения в сфере традиционного природопользования?!

К уголовным делам привлечено 65 представителей КМНС, все они общинники, задержанные на своих исконных землях. Лишь один их них смог дойти до Верховного суда и был оправдан, остальные осуждены или еще находятся под судом.

Автор статьи ссылается на жалобы пострадавших и членов их семей, которые «ощущают в последнее время всё больше проявления несправедливости в их отношении со стороны представителей власти; в том числе, о предвзятости участкового К. по отношению к коренным жителям Алданского района», который буквально выслеживает охотников-эвенков, устраивая в их жилищах обыски в отсутвие хозяев, встречает их со своей командой на выходе из лесу, на подходе к дому. Приводя Список представителей кмнс, привлеченных к суду по уголовным делам по статье 222 УК РФ, который, по мнению автора, в силу ограничений ( В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ») может быть неполным, автор подчеркивает долговременные последствия такой целенаправленной активности карающих органов власти: «Потому что этими решениями их дети, внуки «запятнаны» и не смогут при всем желании, способностях и личном потенциале устроиться в правоохранительные органы, суды и прокуратуру, да и в другие структуры, где требуется полная информация о близких родственниках».

Вот в таких странных криминальных условиях осуществляется традиционная охота представителей народов Севера в некоторых регионах.

С традиционным рыболовством дела, по-видимому обстоят, еще хуже.

И непомерные размеры ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, которые распространяются на народы Севера; и постоянные «новшества» в правила рыболовства, ежегодно меняющиеся формы заявок – всё словно направлено на то, чтобы поставить традиционного рыбака вне закона.

Не приняли у тебя заявку, не включили в «список лиц, относящихся…», нет на руках свидетельства о рождении, а ты две недели ходил на берег своей родной речки, но рыбы всё не было… А сегодня вдруг пошел кижуч…

Какое ты должен принять решение? Смотреть с тоской в свой лимит и вспоминать невыполненные тобой требования разных регламентов?

Или плюнуть на все препоны, и поступить, как бы поступил твой дед или прадед в такой ситуации – сделал бы всё, не жалея своих сил, для того, чтобы запастись рыбой на год на всю семью и соседей одарить?

Потому что альтернатива такому решению, как сказала президент АКМНС Хабаровского края Любовь Одзял : « Из-за бюрократической волокиты сотни, а то и тысячи семей могут остаться без промысловой рыбы»!

В создавшихся сложных условиях запутанного законодательства и его предвзятой правоприменительной практики перед коренными народами Севера стоит одна главная задача – выжить!

 
Ольга Мурашко



Ссылки по теме:



За вылов лосося сверх установленного лимита предусмотрена уголовная ответственность
 


Докажи, что ты нанаец: КМНС в Хабаровске пытаются добиться положенной по закону рыбы


Под прицелом охотники Алданского района

 
 
Яндекс.Метрика