// ЦС КМНС - Постановлением суда прекращено уголовное преследование Геннадия Щукина
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Постановлением суда прекращено уголовное преследование Геннадия Щукина

shukin-Дудинский районный суд Красноярского края постановил прекратить уголовное преследование главы родовой общины, президента местной Ассоциации общественных объединений КМНС Геннадия Щукина, обвиненного ранее в соучастии в преступлении в виде подстрекательства к незаконной охоте.





Напомним, Геннадий Щукин, председатель семейно-родовой общины коренного малочисленного народа долган, а также президент местной Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края в сентябре 2014 года предложил председателям семейно-родовых общин одноразово произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам в объеме, рассчитанном на всех членов общины (при квоте 8 оленей на человека - около 217 особей). Делегирование общинных лимитов, рассчитанных на одного охотника, вызвали претензии правоохранительных органов. Суды признали Геннадия Щукина виновным в подстрекательстве к незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору. От назначенного наказания в виде штрафа 120 тыс. рублей он был освобожден в связи с амнистией.

Геннадий Щукин не согласился с приговором и подал апелляцию в Красноярский краевой суд, но суд оставил в силе решение первой инстанции. Тогда он обратился с жалобой в Конституционный суд РФ по толкованию статьи 19 Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», которую суды использовали для обвинения охотников Г.К. Щукина в незаконной охоте.

Рассмотрение состоялось 16 апреля 2019 года. Конституционный суд РФ встал на сторону заявителя и постановил: «Признать статью 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не противоречащей Конституции Российской Федерации, так как по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования она предполагает, что поскольку лицом, которое имеет право пользования объектами животного мира в пределах установленных лимитов использования объектов животного мира для удовлетворения личных нужд, является каждый член общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации вне зависимости от наличия у него статуса охотника, то в случае, если охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется такой общиной, члены этой общины вправе поручить одному или нескольким ее членам, имеющим статус охотника, добычу охотничьих ресурсов в объеме, не превышающем сумму приходящихся на каждого члена общины лимитов использования объектов животного мира для удовлетворения личных нужд».

Таким образом, Конституционный суд РФ, выслушав истца, истолковал статью 19 закона об охоте таким же образом, как её разъяснял охотникам – общинникам Геннадий Щукин: представители коренных малочисленных народов Севера могут передавать право своим охотникам на отстрел диких животных для членов общины.

После решения Конституционного суда РФ Геннадий Щукин подал апелляцию по отмене приговора Дудинского районного суда от 2017 года и апелляционного постановления Красноярского краевого суда от 2018 года.

6 ноября 2019 года в Дудинском районом суде состоялось рассмотрение дела, после которого суд постановил отменить уголовное преследование по отношению к Геннадию Щукину в связи с отсутствием состава преступления и признал его право на реабилитацию в связи с полным прекращением уголовного преследования.

Геннадий Щукин: «Если бы это касалось только меня, может быть я и согласился на амнистию, ведь оружие, снегоходы и мясо вернули, а с судимостью полстраны живёт. Вы бы видели сколько радости было у мужиков, когда им вернули оружие и снегоходы, мясо и недоумевали, когда я сказал, что нужно подавать апелляцию и спорить, доказывая правоту и наказать несправедливость, творящееся вокруг нас. Сколько их таскали в полицию, прокуратура пугала их тюрьмой, а мужики смотрели на меня, как на последнюю инстанцию правды…»



Текст: Ирина Курилова



Ссылки по теме:

Со счетов Геннадия Щукина судебные приставы без предупреждения сняли все деньги

Председателя общины, выигравшего Конституционный суд РФ, завалили проверками

Позиция Конституционного суда РФ по делу Геннадия Щукина

Общины Севера могут передавать квоты на отстрел оленей своим охотникам — КС

КС огласит решение по делу о передаче квот на отстрел оленей охотникам

Геннадий Щукин: Я постарался рассказать в суде проблемы всех малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Первое дело по правам коренных народов Севера будет рассматриваться в Конституционном Суде РФ

КС разъяснит особенности охоты коренных малочисленных народов Севера


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика