ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Почему орочи опять без горбуши…

Российская Федерация подчеркнула, что коренные народы пользуются законодательной защитой и имеют право на свободное использование своих земель и ресурсов.(Сводная записка о работе 18-й сессии постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов 22-е апреля – 3-е мая 2019., стр. 15)

Тем не менее последовательная дискриминационная политика властей по отношению к аборигенам Хабаровского края продолжается. Им "благосклонно" разрешили вести традиционный образ жизни два раз в неделю и ловить рыбу только удочками, чтобы заготовить запасы на зиму.

С 1 июня, согласно протокола «анадромной» комиссии Хабаровского края № 10 от 30 мая, в подзоне Приморье Хабаровского края началась лососевая путина. Но не для всех. Этим протоколом объемы лососевых были предоставлены лишь организациям спортивно-любительского рыболовства и рыбопромышленным предприятиям. Для коренных малочисленных народов края вылов лососевых был разрешен значительно позже, лишь после того, как «анадромная» комиссия распределила объемы для КМН, закрепив это решение протоколом от 19 июня № 11.

Этим же протоколом было принято решение добавить для любительского рыболовства на реке Коппи ещё 3,5 тонны горбуши к предоставленным ранее 9,5 тоннам, так как, согласно обращения от 11.06.2019 № 08-15/1492, ФГБУ "Главрыбвод" уже реализовал 80% выделенных объемов горбуши на своих участках на реке Коппи. А гражданам КМН, осуществляющим традиционное рыболовство, в это время было запрещено ловить горбушу, за чем зорко следили инспектора Росрыболовства и Береговой охраны, прибывшие с Сахалина. Отчасти задержка связана с перетягиванием Росрыболовством на себя полномочий по распределению лососевых. Теперь решения краевой «анадромной» комиссии должны согласовываться Росрыболовством, поэтому процесс принятия итогового решения затягивается включением ещё одного не слишком расторопного звена, особенно, когда дело касается, всего лишь, коренных малочисленных народов.

Спустя каких-то два десятка дней после открытия путины комиссия, наконец-то, разродилась долгожданным решением... Но решение комиссии от 19 июня не намного улучшило ситуацию для небольшой части народа орочи, живущей и рыбачащей на Территории Традиционного Природопользования (ТТП) коренного малочисленного народа орочи на реке Коппи. Заготовку основной рыбы на зиму им разрешили осуществлять… только удочками, которых у них отродясь не было. «Анадромная» комиссия, решила таким незамысловатым образом, за счет лишения орочей возможности ловить рыбу, обеспечить сохранение лососевых в реке Коппи, не приняв во внимание, что по берегам реки Коппи имеют стойбище, живут и рыбачат не более 6-8 человек коренного народа орочи, которым суммарно на всех предоставлено всего 400 кг горбуши. Что гораздо меньше 13 тонн, предоставленных комиссией для любительского рыболовства на этой реке, и численности «любителей»-рыболовов, которые эти 13 тыс. штук горбуши «вылавливают удочками».
Запрет на использование орочами сетей «в целях сохранения лососей», больше походит на издевательство над коренным народом, чем на заботу о сохранении лососей в реке, особенно, если учесть, что в бухте Андрея перед устьем реки Коппи находятся два рыбопромысловых участка, добычу рыбы на которых разрешено осуществлять ставными неводами в объемах в сотни раз превышающих те, что позволено поймать орочам. На ТТП восемь лесозаготовительных компаний ведут заготовку леса и Правительство края постоянно выставляет на аукцион всё новые участки леса, в том числе, расположенные в непосредственной близости от реки, являющиеся, фактически, водоохранными лесами. На обеспокоенные обращения представителей коренного народа приходят ответы, что закон не нарушен, лес вырубается на расстоянии более 200 метров от реки. И после этого орочам, которые столетьями рыбачили на этих реках, причем, в объемах многократно превышающих нынешний лимит в 50 кг лососевых на год, фактически запрещают ловить рыбу в реке, не задумываясь, как они будут жить.

Наше обращение к «анадромной» комиссии снять запрет на использование сетей, чтобы у орочей, живущих на реке Коппи, была возможность использовать, имеющиеся у них орудия лова, несмотря на приведенные нами доводыи поддержку нашего предложения со стороны ТИНРО, а также отсутствие такого запрета в Стратегии промысла лососей в2019 г, утвержденной на ДВНПС,не было принято комиссией. Большинство голосов федеральных чиновников и представителей силовых структур пересилило нормы федерального законодательства, гарантирующие коренным народам приоритетное право пользования природными ресурсами, наши аргументы, мнение науки и здравый смысл. Без приведения каких-либо разумных обоснований их позиции, видимо, только потому, что они испытывают личную неприязнь к коренным малочисленным народам. Восьми орочам запрещают ловить рыбу в реке, чьё название отражено в фамилиях четверти орочей района, но при этом с легкостью добавляют 3,5 тонны "Главрыбводу" в той же реке. Это всё что угодно, начиная с обыкновенного расизма и заканчивая умышленным созданием условий, которые не оставляют коренным народам выбора, вынуждая их становиться «браконьерами» в понятии властей, для создания на аборигенах дутых отчетов о борьбе с браконьерством, но это, явно, не проявление заботы о сохранении лососей.
Несколькими годами ранее, той же «анадромной» комиссией с подачи Главрыбвода (в то время - Амуррыбвод) принималось решение о разрешении сетного любительского лова на реках Коппи и Тумнин, узаконившее браконьерский промысел на этих реках, несмотря на опасения орочей, живущих на этих реках. Теперь же, этих орочей, предупреждавших о последствиях этого безумного решения, делают виноватыми, запрещая им ловить рыбу, без которой им не выжить. Точно также, как сделали «крайними» амурских аборигенов за рыбопромышленный беспредел творимый властями на Амуре.

Для живущих по Амуру путина началась с 1 июля, им комиссия благосклонно разрешила вести традиционный образ жизни 2 дня в неделю, в субботу и воскресенье, с 6 до 23 часов. Но проблема та же, что и по побережью, «анадромная» комиссия до сих пор не распределила объемы для КМН по Амуру, поэтому два разрешенных для рыболовства дня уже потеряны.

Подобные требования к коренным малочисленным народам, несмотря на установленное для них законом приоритетное право на пользование природными ресурсами, направлены исключительно на умышленное создание условий, при которых коренные народы не могут добыть предоставляемые им водные биоресурсы из-за искусственно создаваемых препонов: это и ставшая уже традиционной задержка почти на 3 недели с разрешением на вылов горбуши, гольца и корюшки-азиатки, которые к моменту выхода решения «анадромной» комиссии уже практически проходят, плюс запрет на использование более эффективных орудий лова, в добавление к этому, контроль, чтобы коренные народы до принятия соответствующего решения комиссии не вылавливали данные виды рыб, хотя их вылов разрешен всем остальным.

В результате можно с уверенностью сказать, что горбушевая путина для КМН, проживающих в Советско-Гаванском районе провалена, как и в 2017 году по аналогичной причине. Мне лично удалось поймать на всю семью только четыре горбушки. Возможно, если бы мы ловили её с официального начала путины, с 1 июня, а не с 20, то улов мог бы быть гораздо больше.

Таковы реалии поощрения традиционного образа жизни и традиционных промыслов в Хабаровском крае. На ТТП, созданной в целях обеспечения законных прав и интересов коренных народов, сохранения и развития традиционного природопользования, ведется промышленная деятельность, вырубается лес, а орочам, видимо, в целях сохранения традиционных промыслов, о чем любят с помпой заявлять власти на мероприятиях, посвященных памяти коренных малочисленных народов, предлагается приобретение спиннингов, воблеров и т.п. для дальнейшего перехода в разряд спортсменов-любителей. Потому что, по мнению большинства членов «анадромной» комиссии Хабаровского края, приоритетная задача законодательства о рыболовстве – это сохранение водных биоресурсов от коренных малочисленных народов для обеспечения промышленного вылова. Именно на это направлена вся деятельность органов власти в области рыболовства.

Елена Коноплянко, Председатель Совета уполномоченных представителей КМН Советско-Гаванского района Хабаровского края



Читайте также:


Продолжается дискриминационная политика в отношении коренных народов в области рыболовства

Очередной законопроект ФАДН существенно ограничивает права коренных малочисленных народов

Дискриминационные для коренных народов условия вносит Минсельхоз РФ в правила рыболовства

Ограничение доступа коренных малочисленных народов РФ к природным ресурсам продолжается

Коренные народы Хабаровского края не знают, как выживать из-за запрета на лов рыбы

Чиновники Росрыболовства снова делают крайними аборигенов

Десятилетие искусственного противостояния промышленного и традиционного рыболовства. Две точки зрения

Очередная инициатива чиновников направлена на ухудшение положения коренных малочисленных народов



 
 
Яндекс.Метрика