// ЦС КМНС - Письмо из прошлого
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Письмо из прошлого

ust-avam-127 лет назад жители таймырского села Усть-Авам пытались обратить внимание на проблемы, но воз и ныне там















Недавно на сайте Центра содействия КМНС была опубликована статья Ольги Мурашко «Неправедный суд над коренными народами Усть-Авама» о тяжелой ситуации, сложившейся в таймырском поселке, когда на коренных жителей, пытающихся прокормить свои семьи заводят уголовные дела.

Сегодня в Центр содействия попало «Обращение жителей поселка Усть-Авам к Съезду Ассоциации малых народностей Таймыра» от 11 декабря 1991 года. В этом обращении коренные жители просят обратить внимание на проблемы: об утрате традиционного уклада жизни, безработице и т. д.

Из письма мы видим, Усть-Авам и 27 лет назад нуждался в помощи. Мрачное, но симптоматичное продолжение истории таймырского поселка в прошлом.

Обращение жителей поселка Усть-Авам к Съезду Ассоциации малых народностей Таймыра>>>


Из истории Усть-Авама

Усть-Авам — посёлок в Таймырском районе Красноярского края, в составе городского поселения город Дудинка.

Основан в 1937 году. В этом же году здесь впервые были организованы нартенные красные чумы.

В годы Великой Отечественной войны устьавамцы сражались на фронтах. В селе собирали деньги, теплые вещи, сдавали рыбу и пушнину в государственные фонды.

В 1967 году Авамо-Нганасанский сельский Совет был переименован в Усть-Авамский сельский Совет, а местный колхоз имени Калинина влился в совхоз «Волочанский». В 1971 году на базе Усть-Авамского отделения совхоза «Волочанского» был образован госпромхоз «Таймырский» с центром в поселке Усть-Авам. Госпромхоз занимался переработкой сырь, полученного в результате отстрела полученное в результате отстрела диких северных оленей - мяса, шкур, рогов. Также изготовлялась чеканка из норильской меди, выделывалась замша, действовала мастерская, в которой работали местные мастерицы и закройщицы.

Численность населения по Переписи 2010 года — 513 человек.

Сегодня жители поселка занимаются промыслом пушнины (песец, волк, росомаха и др.) и полярной куропатки. Кроме того, здесь заготавливают рыбу (чир, сиг, голец, омуль, ряпушка, пелядь), работают семейно-родовые хозяйства «Чопко», «Ня моу», «Нгамтусо».






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика