// ЦС КМНС - Национальный парк: поиск решений
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Национальный парк: поиск решений

SHorskijNatsionalnyjParkНаша газета неоднократно  освещала проблемы жизнедеятельности населения на территории  Шорского национального парка.  В очередной раз  состоялось обсуждение этих вопросов на совещании Совета старейшин шорского народа 2 сентября 2017 года.  Глава района перед этим передал  свои пожелания совету старейшин.














На повестке дня  были актуальные вопросы:

  • Об изменении зонирования Шорского национального парка и введении зоны экстенсивного природопользования.
  • О внесении изменений в Положение о нацпарке.
  • Об образовании территории традиционного природопользования.
  • О включении Таштагольского района в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности  коренных малочисленных народов.
  • Об использовании охотничьих угодий и охоте коренных жителей Горной Шории.

ПРЕДЫСТОРИЯ
По инициативе главы района, проходили многочисленные совещания общественности  совместно с  представителями различных структур власти и специалистов разного профиля, в том числе лесного хозяйства.  Все они были продиктованы жалобами граждан на действия представителей  национального парка.

Несовершенство законодательства ставило в тупик не только население, но и тех, кто непосредственно следил за исполнением этих законов. В нашем случае – это работники национального парка, в чьи должностные обязанности входит  обеспечение выполнения правил нахождения на особо охраняемой  территории.

На примере решения вопросов взаимодействия  населения с Шорским национальным парком   можно проследить, как  общественность начинает не только вникать  в  законодательную  суть поднимаемых вопросов, но и активно предлагает  решение проблем в  нормативно-правовом поле.

ЧТО СДЕЛАНО
todyshevМихаил Тодышев, почётный член Совета старейшин шорского народа, вновь обозначил острые темы в социальной жизни местного населения. Это  проблемы, связанные с нахождением  населённых пунктов на территории национального парка:  трудности в оформлении земель,  отсутствие доступа в  охотничьи угодья, отсутствие условий для традиционного образа жизни и хозяйствования коренного населения. Была также затронута  проблема с оформлением социальной пенсии.

Проблема с Шорским парком лежит в плоскости нормативно-правового урегулирования. Глава Таштагольского района, администрации сельских поселений пытались решать эти вопросы – ничего не получалось.  Областная администрация также не смогла решить неоднократно озвученные в обращениях общественных организаций проблемы.

За прошедший год усилиями общественной организации  при содействии местных структур власти почти удалось  разрешить проблемную ситуацию. Для этого потребовалось обращение  на федеральный уровень – в министерство природных ресурсов.

Август 2016 года. Первое заседание Совета старейшин по наболевшим проблемам взаимодействия местного населения с Шорским национальным парком.

Сентябрь 2016 года. В Таштаголе прошло  собрание с участием Кемеровского отделения ОНФ. Выдвигалось предложение об изменении схемы  зонирования парка. Предлагалось ввести зону традиционного экстенсивного природопользования  в соответствии с Законом о традиционном природопользовании.

Работа в этом направлении была  продолжена. В Москве М.А. Тодышев встретился с начальником отдела министерства природных ресурсов, занимающегося  всеми национальными парками.  В беседе Михаил Анатольевич ссылался на Положение о  национальном парке «Бикин», в котором  прописаны права коренных народов.  Парк был образован по поручению президента В.В.Путина.  В соответствии с этим поручением, было дано задание: внести изменения в Закон об особо охраняемых природных территориях, чтобы разрешить коренным народам свободное  пребывание на территории национальных парков и ведение традиционного образа жизни и хозяйствования.

В схеме зонирования, предложенной администрацией ФГБУ «Шорский национальный парк» в сентябре 2016 г., зоны экстенсивного традиционного природопользования были выделены островками вокруг посёлков.

Далее членами Совета старейшин совместно с администрацией района и  администрациями посёлков была проведена работа с местным населением. Обсуждался вопрос: устраивает ли такой подход в решении проблем. Были собраны протоколы  собраний по территориям, составлена новая схема зонирования Шорского парка с учётом мнения населения. Работа проводилась с  использованием  опыта парка «Бикин» и с учётом всех предложений населения.

В декабре 2016 г. предложения Совета старейшин по зонированию Шорского парка, после утверждения на совещании, были отправлены в Москву.

21 января 2017 года  состоялось совещание, в котором  принял участие  депутат Госдумы А.А. Максимов. Решался вопрос о внесении изменений в Положение о национальном парке и  изменении его зонирования. По этому вопросу была проделана  большая предварительная работа. Это сходы населения в отдалённых посёлках, изучение мнения коренного населения. Эти предложения также были переданы Михаилом Тодышевым в минприроды.

На очередное собрание  общественности  директор нацпарка  Валерий Надеждин пришёл с новым предложением. И если сначала в схеме функционального зонирования было всего 24% земель зоны традиционного природопользования, то в январе этого года  в схеме стало более 70% таких земель.

Выделяется особо охраняемая зона – территория,  близкая к границам с Хакасией. Себе  парк оставил рекреационную зону в бассейне реки Мрассу. На согласование ушло полгода. Была создана рабочая группа, в которую вошли  заместитель главы по национальным вопросам С.В. Адыяков, члены Совета старейшин.

Протокол собрания Михаил Тодышев 11 июня 2017 передал в МПР. При этом им было сказано: «Мы пошли навстречу национальному парку, согласились отдать бассейн реки Мрассу, но просьба интересы шорцев уважать, и чтобы больше не было  беспредела по отношению к местному населению».

В мае 2017 года в семинаре по вопросам особо охраняемых природных территорий приняли участие члены Совета  старейшин Н.М. Шулбаев и  А.Н. Арбачаков. Мероприятие проводил    Центр содействия коренным малочисленным народам Севера.  Михаил Тодышев был приглашён как федеральный эксперт по законодательству.  Обсуждали опыт работы национального парка «Бикин». Шорцы поделились своим опытом решения вопросов.

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ СОВЕТ СТАРЕЙШИН
На территории Шорского парка должен быть приоритет в обеспечении традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности. Все без исключения  жители, проживающие в 31 посёлке, находящемся на территории нацпарка,  плюс их родственники, должны иметь право свободного пребывания и передвижения без каких-либо ограничений.

В границах зоны экстенсивного природопользования, что составит  более 70% территории парка, в приоритете должны быть традиционные охота и рыболовство, заготовка древесины и все другие виды традиционной хозяйственной деятельности, которые утверждены Перечнем, утверждённым  в 2009 г.

Наталья Шипеева, индивидуальный предприниматель, член Совета старейшин, посетовала на  то,  что 19 кварталов охотничьих угодий отошли в рекреационную зону, а это создаст проблему для  охотников.  «Устоявшиеся взгляды поменять сложно, — пришла к выводу Наталья Михайловна  из разговоров с местным населением. —  Жители посёлков считают, что им туристы не нужны. Людям, привыкшим жить своей большой деревенской семьей, не хочется пускать в свой  устоявшийся быт посторонних.  Туризм будет развиваться в регионе – это требование времени и экономики региона, – подытожила Наталья  Шипеева. — Но не надо отдавать земли в аренду «новым русским».

Главой Таштагольского района был подписан пакет писем по расширению границ посёлков на территории национального парка. Никита Макарович привёз пакет документов в Москву, Михаил Тодышев,  в свою очередь, договорился о встрече в департаменте минприроды. Состоялась подробная беседа на эту тему.

В МПР дали текст Положения и схему зонирования, которые они к этому времени подготовили.  В нашем случае добавили то, чего не было у «Бикина» – это места для размещения пасек. Но надо определять  и земельные участки для ведения сельского хозяйства, например, мараловодства.

Должен быть учтён важный пункт:  выделение земельных участков для ведения  сельского хозяйства на территории нацпарка. Выяснилось, что  администрация парка пытается прописать для рекреационной зоны запрет на передвижение на лодках по реке Мрассу, запрет на ведение традиционной рыбалки. Нет возможности для прогона скота. Нет мест для выделения сенокосных угодий.

19 июля все предложения Совета старейшин были переданы Михаилом Тодышевым в МПР.  Результат: обещано, что 80%предложений  будут учтены в новой редакции Положения о нацпарке.

ЧТО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ
В итоге мы получаем:  национальный парк общей площадью 406 га, более 70% земель которого составит зона традиционного экстенсивного природопользования. Это налагает на коренных жителей определённую  ответственность за состояние природных ресурсов.

Михаил Анатольевич выразил надежду, что в будущем с дирекцией и сотрудниками национального парка у населения сложатся нормальные рабочие контакты. Будут добиваться, чтобы  местное население брали на работу.

Надо, чтобы  пункт об общественном совете при нацпарке был указан в  Положении, а не в уставе. Идёт работа с депутатами, чтобы в законопроект о национальном парке «Бикин» (во исполнение Указа президента)  был внесён пункт:  руководитель общественного совета  должен быть в штате парка и должен курировать все вопросы взаимодействия дирекции с коренным населением.

Для осуществления идеи оформления  в Таштагольском районе территории традиционного природопользования, отправлено обращение начальнику департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области П.Г. Степанову:

— Информируем, что на расширенном заседании Совета старейшин шорского народа 2 сентября 2017 года принято обращение к губернатору Кемеровской области А.Г. Тулееву с предложением определить департамент лесного комплекса Кемеровской области уполномоченным  органом исполнительной власти Кемеровской области по вопросам образования, охраны и функционирования ТТП «Шория». Предусмотреть в областном бюджете следующего года средства для финансирования работ по межеванию границ образуемой территории традиционного природопользования «Шория» в размере 3-х млн. рублей.

Следующая непростая задача  — включить полностью весь Таштагольский район в Перечень мест традиционного проживания. Это даст району дополнительный статус и  финансирование. Необходимо провести также организованную работу по  оформлению земельных участков, найти деньги на межевание.

ВЫВОДЫ
Всегда можно изменить  те  законы и нормативы, которые идут вразрез со здравым смыслом, мешая нормально жить. Но для того чтобы сдвинуть бюрократическую машину, нужна инициатива снизу и умная голова,  которая сможет  под всё это подвести нормативно-правовую базу. Хорошо, если при этом  есть рабочие контакты на федеральном уровне.

Общественное движение вышло на очередной  виток спирали своего развития — от обсуждения проблем к  активному участию в их решении. Однако никто не возьмётся утверждать, что именно принятые решения принесут избавление от спорных ситуаций.  Только жизнь все расставит по своим местам. Возможно, появятся  другие противоречия во взаимоотношениях населения с национальным парком. Но это будет уже совсем другая история.


 Людмила КИРСАНОВА, Таштагольский курьер







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика