// ЦС КМНС - Рыбаков попробуют вытащить из пучины отчётов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Рыбаков попробуют вытащить из пучины отчётов

На защиту коренных от разорения встали ямальские власти.

«Сколько-сколько? – Пантелей Рокин из Красноселькупа вернулся из затяжной таежной вахты и, глядя в бумагу от Рыбнадзора, не верил глазам. – Сто двадцать тысяч за то, что не отчитался по уловам? Где ж мне такие деньги взять?» 

Начинающий фермер и знать не знал, что, пока он в глуши продолжает дело предков, правила рыболовства сделают его заложником бюрократии. Наскреб денег. У жены занял, с детских пособий, а где еще?.. В шесть приемов выплатил. А в последний раз ошибся. Перечислил за декабрь, будто авансом, а надо было за ноябрь. А надзор тут как тут. За несвоевременную уплату – штраф, еще 40 тысяч… Разорение сплошное! Выходит, пока Ямал пытается повысить социальную защищенность коренных жителей, их обкладывают поборами с другой стороны. Региональный бюджет практически напрямую утекает на штрафы, не задерживаясь в кармане кочевников, и те становятся нищими…

ФАКС У ЛУНКИ

С 3 февраля правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, как уже рассказывал неоднократно «КС», снова обновились. Всех, кто занимается традиционным ловом «живого серебра», фактически обязали таскать за собой факс, компьютер или телефон – любое средство связи, по которому можно докладывать о том, что происходит у лунки. Кочевник ведь рыбачит преимущественно вдали от цивилизации и органов Росрыболовства. И передавать отчеты из тундры ему проблематично. Плюс надо заполнять промысловый журнал, чтобы вести тщательную «перепись» пойманной рыбы.

– Кроме веса следует указывать орудия лова и места добычи и ежеквартально предоставлять эти сведения в территориальные органы Росрыболовства, – напомнил первый заместитель директора окружного департамента по делам КМНС Эдуард Яунгад на заседании координационного совета по развитию коренных малочисленных народов Севера, прошедшем в пятницу под руководством врио губернатора Дмитрия Кобылкина. – При этом большинство рыбаков из числа коренных малочисленных народов Севера каслают круглогодично, вдали от райцентров и не могут регулярно сдавать отчетность…

ВСЕМ ИЛИ НИКОМУ…

Региональные власти намерены облегчить жизнь кочевников. Создана межведомственная группа, которая подготовит поправки в правила рыболовства и направит в Минсельхоз. В частности, будет предложено избавить коренных ямальцев от отчетности по лову. Эта норма, считают члены координационного совета, препятствует ведению традиционного образа жизни.

Также обсудили табу на добычу нельмы и муксуна, введенное в прошлом году и продленное до конца 2015-го. Участники заседания выступили за усиление борьбы с браконьерством. В том числе за ужесточение контроля возможных путей транспортировки запрещенной к вылову рыбы и ввоза на Ямал муксуна и нельмы, пойманных за пределами региона.

Глава автономного округа знает, что не всем жителям «по сердцу» запреты, и рассчитывает на понимание: ограничения временные, а цель – глобальная.

– Давайте потерпим сегодня, подождем, пока восстановится популяция муксуна, иначе доживем, что его внесут в Красную книгу, и тогда уж точно никто и никогда не сможет его ловить, – говорит Дмитрий Николаевич, призвав шире информировать коренных ямальцев о том, ради чего всё затеяно.

Параллельно регион взялся за рыборазведение. В Харпе строится завод. Главу Ямала масштаб впечатлил, он уверен, что всё получится. Есть идея задействовать и природные озера, которых у нас множество.

– На днях мы подписали соглашение о сотрудничестве с Республикой Карелия, там успешно разводят рыбу в промышленных масштабах не первый год, – сообщил руководитель автономии. – Их опыт показывает, что возможно всё. Необходимо приложить усилия и сохранить нашу драгоценную северную рыбу, чтобы она не исчезла со столов ямальцев.


Источник: газета "Красный Север"


М
атериалы по теме:

Депутаты Ямала просят Минсельхоз РФ изменить правила рыболовства для аборигенов

Рыбаков затягивает в бумажную пучину








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика