Рыбаков затягивает в бумажную пучину
- Подробности
-
Опубликовано 04.03.2015 08:17
От каждой лунки по отчёту: ямальцы напомнят федеральным чиновникам про специфику региона.
Новые правила рыболовства, действующие с 3 февраля, могут довести рыбаков из числа коренных народов Севера до социального взрыва. Законотворцы обязали добытчиков «живого серебра» ежеквартально предоставлять массу сведений в органы рыбоохраны… Но не учли «поправки на Север».
– Представители коренных малочисленных народов Севера, как в частном порядке, так и в составе общин, теперь обязаны отчитываться: по весу, по видам, где выловили, в какое время, какими сетями и так далее, – отмечает председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений Александр Евай, инициировавший в окружном парламенте серьезный разговор на тему законодательных новелл в рыболовстве. – Это вызывает немало сложностей. Например, как можно записать данные в промысловом журнале при 40-градусном морозе? Непредставление отчета в установленный срок чревато большим штрафом, а то и уголовной ответственностью.
Специалисты профильных департаментов соглашаются: нововведения вызовут серьезные трудности. Представители национальных общин и вовсе считают, что правила ставят их на грань выживания. Ведь большинство рыбаков находятся далеко от населенных пунктов. Учитывая транспортную схему, регулярно выезжать в райцентр с отчетом для них проблематично, а «из тундры почтового голубя не пришлешь»…
– Сегодня на встречу были приглашены представители территориального управления Федерального агентства по рыболовству, но они нашли причины, чтобы не прийти. Обращаюсь к ним через СМИ: если вы здесь живете, то обязаны защищать интересы коренного населения. Если мы этого не сделаем, боюсь, что может произойти социальный взрыв, – предостерег Александр Евай. – Поэтому мы должны выработать предложения в действующее законодательство и обратиться с ними в Министерство сельского хозяйства.
Участники заседания отметили, что в очередной раз федеральные структуры принимают нормативно-правовые акты без учета территориальных особенностей Ямала. Это результат лишения региона полномочий по регулированию рыбного хозяйства.
Представители исполнительной власти понимают, что именно в новых правилах рыболовства «повергло в шок коренных жителей». Вместе с тем воспользоваться преимуществом традиционного рыболовства хотят многие. Ведь действующее законодательство не дает четкого определения для идентификации КМНС, более того, предусматривает возможность включения в состав родовых общин лиц, не имеющих отношения к таковым. Фактически это легальная лазейка для браконьеров. И они этим успешно пользуются. Только за несколько лет количество таких заявок на Ямале увеличилось с 1300 до 4200 в текущем году. Прежде всего, отмечают в департаменте АПК, за счет городских и поселковых жителей.
Отсутствие определенного порядка затрудняет контроль для Росрыболовства. Это и побудило к введению новых норм регулирования.
По словам Александра Евая, в Минсельхоз давно направлен проект федерального закона, регулирующий взаимоотношения в области рыболовства. Он предполагает разрешение на традиционное рыболовство только для граждан, внесенных в реестр лиц, ведущих традиционный образ жизни. Но этот документ осел в чиновничьих кабинетах.
Участники заседания считают, что необходимо требовать от федеральных структур отмены отчетности для коренных жителей либо обращаться в суд. Потому что в законе о рыболовстве такой нормы не существует, а правила – это подзаконный акт.
НАДО РЫБАЧИТЬ ПО ПРАВИЛАМ
«КС» узнал мнение о спорном положении нового закона у тех, кто осуществляет непосредственный надзор за его соблюдением.
Заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных и биологических ресурсов и среды их обитания по ЯНАО Андрей Кокшаров считает, что рыбаки из КМНС вправе обратиться в Минсельхоз РФ.
– Мы готовы оказывать любую помощь рыбакам в рамках своей компетенции, – отметил он. – Но в данном случае нормативно-правовой документ разрабатывался не нашим ведомством, поэтому пусть реализуют свою инициативу самостоятельно. Со своей стороны, для нас принятый закон – это руководство к действию, и мы должны его исполнять, а не обсуждать.
Заместитель начальника отдела также признал, что появление новых правил и для рыбоохраны оказалось несколько неожиданным. Тем не менее, по его словам, ситуация должна нормализоваться.
– Раньше, когда работали по старым правилам, тоже возникали разные проблемы, – добавил инспектор. – Еще в 2012 году рыбаки, занимающиеся промысловой добычей, говорили, как же мы будем записывать и вести учет вылова? Мол, участки разбросаны, условия сложные, не хватает людей… Ничего, к 2014 году всё стабилизировалось, возмущенных не было.
Понятно, что общины привыкли спокойно ловить рыбу по квотам, не ведя никакой отчетности, не взвешивая уловы. Однако надо приводить всё в соответствие с правилами, – заключил собеседник.
КОММЕНТАРИИ
Штрафы частиковыми не окупить…
Михаил Лельхов, председатель правления общины «Согласие», Овгорт:
– В основном мы ловим так называемую черную рыбу. На нее квот нет – можно ловить, сколько сможешь. По частиковым породам за январь – февраль выловили три тонны.
Мне приходится сдавать девять различных отчетов. Соответственно, если где-то выявляются нарушения, неточности или не соблюдены сроки, наказывают по полной программе. Например, минимальный штраф за административное нарушение по линии госконтроля – сто тысяч. Это неподъемная сумма. Чтобы столько заработать, мы полгода должны трудиться! Тем более частиковые породы, которые мы вылавливаем, считаются малоценными. Представляете, сколько нужно выловить? Кроме того, чтобы вести всю эту отчетность, мы нанимаем бухгалтера, а это тоже дополнительные расходы.
В тундре – ни факса, ни электронки.
Александр Евай, председатель комитета ЗС ЯНАО по делам национальностей и общественных объединений:
– Девяносто процентов из числа коренных народов не смогут предоставить отчетность за первый квартал. Во-первых, многие из тех, кто проживает в тундре, вообще об этом не знают, а во-вторых, они не имеют такой возможности, потому что под рукой ни факса, ни электронной почты.
Да и сама подготовка отчета для малограмотных рыбаков вызывает затруднения. За этим немедленно возникнут штрафные санкции. Что у нас сегодня и происходит.
Гораздо проще повесить вину на тундровика, чем на браконьеров, вылавливающих рыбу тоннами. А рыбаки, не зная закона, подписывают согласие на рассмотрение своего дела в особом порядке. Тем самым лишают себя права обжаловать вынесенное решение. Таких примеров много, а с введением новых правил будет еще больше.
С отчётом за триста километров.
Николай Окотэтто, руководитель общины «Илебц»:
– В Сеяхе стойбища находятся на расстоянии трехсот километров. Пособия, пенсии в тундре не нужны, их получают родственники в поселках. У нас рыбоучастки разделены по родовым общинам. Люди по два года не выезжают в райцентр: живут и рыбачат на своем озере, следят за ним. Если рыбы в одном водоеме стало меньше, перебираются на другое место. А в опустевшее озеро запускают рыбу, дают ему возможность восстановиться. Они понимают, что это нужно для их детей.
Как городскому жителю сходить за хлебом, так тундровику – на водоем за рыбой. У нас девять месяцев зима, и когда толщина льда достигает нескольких метров, рыбу никто не ловит. Однако должны ехать за сотни километров, чтобы отчитаться?..
Источник: Красный Север