ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Хороший праздник

С 21 по 23 октября текущего года в Турочакском районе проводился праздник – День культуры района. Слово “культура” по своему значению объемное. Историческое определение – это уровень развития общества, его творческих сил и способностей человека, выраженные в формах организации жизни и деятельности людей, а так же создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

Культура в более узком смысле – это сфера духовной жизни людей, также обозначает воспитание. Образование, развитие почитание. Можно расписать и материальную культуру. Если исходить из этого, то праздники должны были пройти во всех деревнях и селах района, должны были организовать выставки изделий, изобретений, достижений индивидуальных и коллективных предпринимателей, а также должны были показать свою духовную культуру. Духовная культура – это благодарение верховного божества Ульгеня, родовых гор, благодарение природы, т.е. гор, рек, озер, которые имеют своих духов - хозяев, и т.д.

А потом, как я понимаю, лучшие номера представляются на праздник в центре района. Есть культура общественной жизни – это достижения образовательного и духовного уровня, это песни, танцы, спорт, культуры одежды и т.д.

По телевизору была показана женщина, которая изображала благодарение верхнего божества, и вместо обращения к востоку она стояла лицом на запад, из пиалы опрыскивали воду (как я полагаю) указательным пальцем. А надо было встать лицом на восток, из деревянной пиалы деревянной чайной ложечкой опрыскивать, говоря при этом слова благодарения, благопожелания.

В день культуры люди должны были показать сплоченность, единство, интернационализм, это должно выразиться в общей интернациональной самодеятельности. Как раз эта сторона проявилась слабо. Хотелось, видимо, сделать лучше, но получилось как всегда.

Я не собираюсь анализировать содержание праздника, хочу сказать о другом: почему День культуры района был назван “Тюрюк байрам”? Этот праздник, как определил его бывший глава Республики Алтай М.И. Лапшин, является праздником коренным малочисленных народов РА, т.е. кумандинцев, чалканцев, тубаларов и не только. Праздник Тюрюк байрам в Турочакском районе проведен в августе 2014 года (об этом я писала). Почему же праздник в год проводится два раза? У этого праздника есть свое положение, статус и интервал проведения. Праздник Эл ойын не проводится в год два раза. Причем Тюрюк байрам по-русски назвали “праздник Кедра”. Это все равно что праздник Акулины, праздник Авдотьи, Степана и т.д.

В таком случае кедр должен проводить для себя праздник, а мы должны быть зрителями. Мы не говорим же “праздник Эл ойына” (то есть, праздник народного праздника). А где был председатель Координационного совета КМН РА Любовь Николаевна Пешперова? Или ей все равно? Я ее предупредила об этом. Почему председатель не отстаивает интересы КМН? Коренные малочисленные народы – хозяева этого праздника.

Термин “Тюрюк байрам” некоторые стараются использовать в выгоду для себя, применять это название где надо и где не надо, уталкивая его в любую щель. От этого праздник обесценивается. Читаю на страницах печати – оказывается, День культуры Турочакского района был назван межрегиональным праздником КМН “Тюрюк байрам”, что является неверным с точки зрения смысловой и юридической, так как праздник КМН РФ каждый субъект называет по-своему.

Оказывается, что это было задумано для того, чтоб отчитаться перед представителем Москвы Мэри Вахтанговной Русановой, заместителем директора Государственного Российского Дома народного творчества. Пусть отчитывается район перед ней, если считает нужным, а причем праздник Тюрюк байрам? Получается так, что всегда идет смешение французского с нижегородским. Со слов присутствовавших на празднике и судя по показу телевидением этого праздника, аборигены были мало задействованы в этом празднике, в основном в концертах преобладали южные алтайцы. Возможно, что старались местных не показывать, потому что у них костюм беднее, а у южных костюмы из парчи и бархата.

Не умеем мы себя показать, это результат безразличия, инертности, бедноты и отсутствия руководителя КМН Турочакского района, коль это район компактного проживания КМН. Этот руководитель должен планомерно, систематически работать по возрождению культуры КМН Турочака, если эти меры не принять, то местные всегда будут на задворках.
Присутствовавшие на празднике мои приятели удивлялись богатству массового угощения. Говорят, в одном Турочаке за стол сели более 300 человек, так было в Озеро-Куреево, Дмитриевке, Кебезене. Ночевка была организована в таких коттеджах, что за свою жизнь многие такого не видели. Это свидетельство того, что кто-то отвалил хороший куш для проведения праздника, возможно, та же Русанова. Не знаю, не утверждаю, но полагаю.

Почему-то в Турочаке нарушаются традиционные праздники. Например, в этом году провели в Тондошке праздник Чага-Байрам, который для Турочакского района совсем не свойственнен. Для кумандимнцев, чалканцев, тубаларов характерен праздник Дьылгайак – встреча весны. Вот День культуры превратили в праздник Тюрюк байрам. Неужели не нашлось в Турочаке грамотного филолога, чтобы правильно назвать праздник – кедр, а не называть “праздник кедра”. Если совсем точно, то День культуры района проводится под эгидой Года культуры, и при чем тут Тюрюк байрам?


Екатерина Павловна Кандаракова

Источник: ЛИСток


 
 
Яндекс.Метрика