// ЦС КМНС - Аборигены Камчатки пишут письма президенту Путину
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Аборигены Камчатки пишут письма президенту Путину

IMG 0740Уважаемый господин Президент, обращается к Вам пенсионер Шевченко Анатолий Владимирович. Моя жена по национальности корячка, являющаяся представителем коренного малочисленного народа Севера (КМНС). За 20 лет семейной жизни, имея совместного ребенка, столкнулся с такими проблемами, с какими столкнулась моя семья и которые характерны для всех представителей КМНС Камчатки. Свою трудовую деятельность на Камчатке я начал в национальном колхозе " Ударник" Карагинского  района в 1982 году и до сих пор проживаю в этом районе. За тридцать с лишним лет, что я проживаю на Камчатке, заметил разительные перемены в жизни представителей КМНС явно в не в лучшую сторону.








Если раньше при коммунистах были созданы национальные предприятия такие как: колхозы, госпромхозы, совхозы, в которых в основном трудились представители КМНС, т.е. была круглогодичная занятость и возможность сохранения самобытной культуры и традиций, они имели постоянную заработную плату и финансовый достаток, то сейчас , в частности в национальном селе Тымлат  они имеют трудовую занятость в лучшем случае три месяца в году на Тымлатском рыбокомбинате, хотя когда он создавался за счет государственных средств и являясь градообразующим предприятием, обещали круглогодичную занятость местного населения. Остальное время население предоставлено само себе и не имеют средств к существованию вынуждены от безнадежности спиваться. А те, кто пытается вести традиционный образ жизни для выживания и самообеспечения своих семей, выглядят в глазах местных чиновников  "браконьерами".

В местных магазинах, где хозяевами являются представители Закавказья, население набирают продукты в долг, за которые летом вынуждены ловить и резать рыбу на икру и отдавать сырец за копейки, лишь бы рассчитаться с долгами и осенью снова "залесть" в те же самые долги.

Конституцией и Федеральными законами предусмотрен приоритетный доступ к биоресурсам представителям КМНС , которым на основании заявок выделяется государственная квота на их вылов, для удовлетворения личных семейных и бытовых нужд.

В 2013 году моя жена подала в установленный срок на вылов рыбы на Камчатке в необходимом объеме для своих семейных нужд и получила отказ. И многим другим представителям КМНС Камчатки не выделено ничего под разными предлогами.

Камбалу и навагу по 10 килограмм  в год на человека выделенную постановлением правительства Камчатского края , считаю явно недостаточной. В то же время Комиссия по регулированию анадромных пород рыб, которую возглавляет губернатор, с 02.06.2014г по 25.07.2014г. в частности в Камчатско-Курильской подзоне закрыла доступ к добыче рыбы, тем самым не давая возможность традиционного питания и заготовки на зиму в необходимом объеме для нормального существования и жизнеобеспечения. Даже на праздник первой рыбы не дают возможность ее поймать для совершения национальных обрядов и традиций. Мне стало известно из местной прессы о проведении 12 Июня в день Независимости России Правительством Камчатского края для всех жителей Камчатки нашего национального праздника первой рыбы, где коренному населению выделено "НОЛЬ" килограмма чавычи с которой начинается отсчет начало очередного года у представителей КМНС. Рыбу для проведения праздника привезут рыбопромышленники, хотя суть праздника заключается не в поедании рыбы, а в вылове ее своими руками и совершения национального обряда. Такой формат придуман Правительством Камчатского края.

К такому отношению коренное население относится болезненно и в разговорах расценивает его, как отношение к людям второго сорта, по сути как завуалированный  геноцид коренного населения.

Уважаемый Владимир Владимирович, посмотрев по телевидению совещание в Архангельской области, где Вы выступили в защиту местного коренного населения в праве на сохранение традиций в области рыболовства. Это меня заставило меня написать Вам о наболевшем. Очень надеюсь, что Вы обратите внимание на проблемы коренного населения Камчатки для сохранения традиционного образа жизни в области рыболовства и самобытной культуры.

С большим уважением Шевченко Анатолий Владимирович.

11 Июня 2014.  Адрес для корреспонденции: Камчатский край, г. Елизово , ул. Виталия Кручины дом 36\1 кв. 27  тел. 8-924-891-10-62. эл. почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: Экспресс-Камчатка on-line






27 ноября 2015 г. Центр содействия коренным малочисленным народам Севера внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. ЦС КМНС обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика