// ЦС КМНС - ЦС КМНС
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Национальному парку «Бикин» - 1 год!

bikin030 марта 2016 года постановлением Правительства РФ для управления национальным парком «Бикин» создано одноименное федеральное государственное бюджетное учреждение.








 
Национальный парк «Бикин» - это первая особо охраняемая природная территория в России, одной из задач которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов, а также их привлечение к управлению территорией парка.

Положением о Национальном парке предусмотрено осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования на 70 % территории.
Стоит отметить, что «Бикин» входит в пятерку крупнейших по площади особо охраняемых природных территорий России. Его площадь составляет 1 160 469 га (равнозначна совокупной площади 5 заповедников и 3 национальных парков, ранее созданных в Приморье).

Директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев:

«Учитывая специфику нацпарка, деятельность Учреждения направлена на достижение баланса природоохранной и традиционной хозяйственной деятельности, создания условий для сохранения традиционного образа жизни проживающих на данной территории коренных малочисленных народов.

В целях обеспечения ведения традиционного образа жизни на территории национального парка создан Совет коренных народов. Он призван гарантировать их участие в подготовке и принятии решений по вопросам защиты исконной среды обитания, согласовывать программы и проекты, реализация которых может оказать влияние на традиционный образ жизни.

В настоящее время порядка 50 представителей коренных народов трудоустроены в Учреждение, в том числе из них 37 - ведут традиционную хозяйственную деятельность на территории парка.

Учреждение ведет экологическое просвещение и работу с населением: это экологические акции и конкурсы, детям предоставляется возможность участия в краевых мероприятиях, в образовательных учреждениях преподаются эко-уроки, в настоящее время для местного населения ВГУЭС и департамент по туризму разрабатывает программу обучающих семинаров по основам оказания услуг гостеприимства, технике безопасности и другим аспектам развития регулируемого туризма на территории нацпарка.

В целях информирования населения о деятельности нацпарка, его роли в сохранении исконной среды обитания коренных народов и социально-экономическом развитии территории раз в два месяца выпускается информационное приложение «Живой Бикин» к районной газете. Учреждением оформлена на нее бесплатная подписка 200 семей в селе Красный Яр и близлежащих поселений. В целях сохранения и популяризации культуры коренных народов Учреждением запланированы участия в региональных и всероссийских мероприятиях туристской и культурной направленности.

Уважая обычаи и традиции коренных народов, работа по охране территории нацпарка строится с их учетом (например, охотники трудоустроены специалистами в отдел охраны, на своих исторически сложившихся охотничьих участках они осуществляют обходы, учеты животных, противопожарное обустройство. Оперативные отряды имеют названия на удэгейском языке В том, что природа парка сохранена в первозданном состоянии, большая заслуга этих людей.

Впереди у нас много работы, мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями, органами власти и , конечно, с местным населением».



 
 
Яндекс.Метрика