// ЦС КМНС - ЦС КМНС
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Нацпарк «Бикин» заработал. Его перспективы обсудили в кабинете главы района

Пожарский район Приморского края посетили представители Центра содействия коренным малочисленным народам Севера во главе с его директором Родионом Суляндзига. Они побывали в селе Красный Яр, пообщались с жителями, с директором национального парка «Бикин» Алексеем Кудрявцевым и встретились со Станиславом Филатовым. Беседа была о перспективах парка, о работе созданного при главе района Совета коренных народов, о проблемах нанайцев и удэгейцев, о сохранении их самобытной культуры.

Открывая встречу, Станислав Филатов отметил, что в своей работе он намерен уделять большое внимание вопросам малочисленных народов.

- Мы создали Совет, куда вошли председатели территориально-соседских общин «Тигр», «Адига» и «Хато-Охто», уже провели два заседания, приняли решение о выделении помещения под музей коренных народов, будем содействовать им в развитии, помогать участвовать в экономических и культурных программах, — пообещал Станислав Филатов.

Родион Суляндзига напомнил, что Красный Яр является его малой родиной и ему не безразлична судьба села и созданного нацпарка, который открывает его землякам большие возможности, только нужно научиться ими пользоваться.

- В перспективе нам хотелось бы создать Фонд местных инициатив, для этого мы проводим для граждан тренинги и семинары по написанию бизнес-планов и проектов. А сейчас федеральным, региональным и муниципальным органам власти, местному самоуправлению необходимо работать в одном направлении — растить самосознание людей. Было затрачено много времени, и теперь в Положении и Уставе нацпарка «Бикин» на 80% отражены предложения и требования малочисленных народов, — пояснил Родин Суляндзига.

Представители Центра предположили, что сельчане не знакомятся с документами, где четко прописаны их гарантии и права, поэтому, вероятно, со стороны местного населения идет негатив, подогреваемый отдельными личностями.

Председатель территориально-соседской общины «Хато-Охто» Любовь Прокофьева подтвердила, что и она сначала была против парка, но теперь уверена в его необходимости.

- Сами наши люди признаются, что на верхах творится беспредел, они уже не в силах держать ситуацию под контролем — ведется массовый вылов рыбы, бесконтрольная охота на диких животных. Надеюсь, что с созданием парка там наступит порядок, я верю в Совет коренных народов и вижу, что работа идет, — акцентировала Любовь Прокофьева.

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев проинформировал, что с 20 сентября вступили в действие запреты и ограничения пребывания граждан на территории парка в рамках проведенного зонирования.

- Жителям сел Соболиный, Охотничий, Олон, Ясеневый, Красный Яр можно находиться на его территории, всем остальным без разрешения дирекции или Министерства природных ресурсов — запрещено. За это предусмотрена административная ответственность, а если будете с оружием, то это уже уголовно наказуемое преступление. На данный момент контрольную функцию несет Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, — пояснил Алексей Кудрявцев.

Дирекция парка будет располагаться в здании школы Красного Яра, там площади позволяют организовывать встречи с охотниками и рыбаками, вести масштабную эколого-просветительскую работу и этнологическую деятельность.

В штатном расписании на ближайшие три года предусмотрено 160 ставок, потом возможно расширение до 220. Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов» разрешает при приеме на работу отдавать предпочтение местному населению. Помимо этого в районе могут появиться такие перспективные виды деятельности, как экотуризм и этнотуризм.

- Парк привлечет сюда дополнительные силы и средства на тушение лесных пожаров, с которыми местные власти с трудом справляются, увеличится штат охранных служб и охотоведов, — добавил Алексей Кудрявцев.

Станислав Филатов отметил, что уже сейчас в Красном Яре реализуется ряд важных социальных проектов — дорогу приводят в порядок арендаторы лесных участков. Потом ее содержанием займется район, технику для этого закупит край.

- Еще мы планируем улучшить систему освещения и ликвидировать несанкционированные свалки. Нацпарк поможет решить вопрос сохранения традиций и обычаев коренных народов, ведутся поиски преподавателя нанайского и удэгейского языков, — акцентировал глава района.

Сегодня эксперты сходятся в одном мнении, что национальный парк необходим, его становление будет длительным — понадобится не менее пяти лет, чтобы реально увидеть положительный результат от его создания. И сейчас основная задача — убедить в этом местное население, научить их видеть перспективы развития своего села и района, возможности получить работу, реализовать свои идеи и проекты, а главное — сохранить природу для будущих поколений.

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района, газета "Победа"


Читайте также:

Впервые в России коренным народам дали право со-управления национальным парком

Со-управление национальными парками как модель партнерства



 
 
Яндекс.Метрика