ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Гендерная политика ЦС КМНС

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера является организацией / Учебный центр коренных малочисленных народов Севера (ЦС КМНС / РИТЦ), деятельность которой направлена на содействие социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Как организация, которая обеспечивает поддержку, стимулирование и развитие профессиональных, экономических и социальных инициатив коренных малочисленных народов Севера, ЦС КМНС в своей деятельности основывается на соблюдении равных прав мужчины и женщины в современном обществе и предусматривает равные возможности участия мужчин и женщин в учебных программах Центра, используя в своей работе принцип гендерного баланса.

В своей деятельности по соблюдению гендерного баланса, при проведении учебных курсов, ЦС КМНС учитывает следующие факторы:

  • Роль, которая традиционно / исторически / отводилась женщине в общинах коренных малочисленных народов Севера
  • Совместная работа мужчины и женщины на благо общины
  • Важность равного участия мужчин и женщин в процессе принятия решений с целью поиска оптимального пути развития общины
  • Необходимость построения гармонично развитого общества с учетом потребностей всех его членов

Издревле, в общинах коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни в тяжелых условиях Севера, женщине отведена особая роль. Традиционные виды хозяйствования — оленеводство, охота и рыболовство, — которыми всегда занимались мужчины коренных народов Севера, и которые являются основным средством существования этих народов, требуют больших физических нагрузок и отнимают все время. Именно потому мужчине-кормильцу, мужчине- добытчику, перед которым всегда стоит задача обеспечения жизнедеятельности своей семьи, чаще всего просто не хватает времени на участие в воспитании детей и решении вопросов семейного быта. Как следствие этого, вся ответственность за поддержание «семейного очага», воспитание детей, сохранение и передачу подрастающему поколению культурных ценностей и традиций своего народа, а зачастую и выполнение основных работ в местах проживания общин ложится на женщину.

В современных, достаточно сложных социально-экономических условиях, в которых находятся коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, роль женщины в жизни своего народа не только не уменьшилась, а стала гораздо более значимой. Проблемы, с которыми сталкиваются коренное население Севера (такие как: сокращение территорий традиционного пользования, происходящее по причине активного промышленного освоения северных территорий, и как следствие этого растущая безработица и снижающийся материальный уровень жизни, невозможность осуществления законных прав на землю, в виду отсутствия законодательной базы, обеспечивающей защиту прав коренных народов, отсутствие доступа к образовательным программам, и информационным ресурсам, и многие другие) невозможно решать в одностороннем порядке. Для выхода из создавшейся ситуации необходимо совместное принятие решений, участие каждого представителя коренных народов в процессе становления Севера России.

В данных условиях у женщин, представительниц коренных народов Севера, появилась реальная возможность острая необходимость активно участвовать в социально-экономическом развитии своих народов, не забывая при этом о той важной позиции, которую традиционно занимает женщина на Севере.

Актуальность участия женщин коренных малочисленных народов Севера в процессе развития обуславливается тем, что для гармоничного развития общества и роста благосостояния общины, необходимо учитывать потребности каждого из ее членов. Обеспечить подобную ситуацию возможно только при соблюдении гендерного баланса в процессе принятия решений, а также при наличии равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин коренных малочисленных народов Севера.

 

В сложившейся ситуации ЦС КМНС ставит перед собой цель в ходе своей работы обеспечить:

  • Стимулирование понимания актуальности проблемы гендерного равенства
  • Осознание самими женщинами своих потребностей и возможностей
  • Четкое понимание женщинами своих целей и путей их достижения
  • Осознание женщинами своей роли в процессе социально-экономического развития своего народа
  • Вовлечение женщины в процесс социально-экономического развития общин коренных народов
  • Стимулирование желания женщин участвовать в этом процессе
  • Поддержка достижения равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин

 

Действия ЦС КМНС по достижению поставленных целей:

  • Соблюдение гендерного баланса при отборе слушателей курсов (равное количество женщин и мужчин на курсах)
  • Разработка программ курсов с учетом интересов женщин
  • Проведение в ходе курсов ЦС КМНС семинаров по гендерной политике (12. 07. 2004)
  • Включение гендерной проблематики в информационные материалы РИТЦа
  • Следование гендерной политике ЦС КМНС в работе региональных отделений
  • Способствование внедрению гендерного равенства при принятии решений, касающихся социально-экономического развития общин.


 
 
Яндекс.Метрика